Préparation : 35 min
Cuisson : 210 min
Saumurage : 480 min
Peut se congeler après les 2h30 de cuisson, avant d’y ajouter les pommes.
INGRÉDIENTS8 joues de porc (environ 450 g – 1 lb)
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de gros sel
45 ml (3 c. à soupe) de farine
60 ml (4 c. à soupe) de beurre
1 oignon moyen, émincé
15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable ou de cassonade
250 ml (1 tasse) de cidre tranquille
500 ml (2 tasses) de fond de porc, de veau ou de poulet
3 tiges de thym frais
2 feuilles de laurier
2 tiges de sauge
2 pommes Paula Red ou Cortland, pelées et coupées en dés
Huile végétale, pour la cuisson
Sel et poivre
PRÉPARATION- Baisser le feu à moyen et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes en remuant constamment.
- Parer les joues de porc, les parsemer de gros sel, les déposer côte à côte dans un plat en verre ou en Inox, puis les laisser reposer au frigo pendant au moins 6 heures (8 c’est mieux).
- Rincer les joues à l’eau claire et les essuyer à l’aide d’un linge propre ou d’un essuie-tout.
- Déposer la farine dans un petite soucoupe, saler et poivrer et bien mélanger.
- Fariner les joues de tous les côtés et les déposer au fur et à mesure sur une assiette propre.
- Faire chauffer un faitout à feu moyen-vif, verser un bon filet d’huile et y faire fondre la moitié du beurre, jusqu’à ce qu’il soit moussant.
- Saisir les joues jusqu’à belle coloration de chaque côté.
- Retirer les joues et les déposer sur une assiette propre.
- Saupoudrer avec le sucre d’érable et poursuivre la cuisson jusqu’à légère caramélisation.
- Déglacer avec le cidre et réduire de moitié.
- Verser le fond de porc, porter à frémissement puis y déposer les joues.
- Ajouter le thym, le laurier et la sauge, saler et poivrer, couvrir et enfourner.
- Régler le four à 150 °C (300°F) et cuire pendant 2h30.
- Le temps de cuisson écoulé, fondre le reste du beurre dans une poêle en Inox et y faire sauter les dés de pommes jusqu’à légère coloration.
- Incorporer les pommes aux joues de porc, couvrir et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
- Les viandes braisées sont souvent meilleures lorsqu’elles ont été préparées la veille. Dans ce cas, arrêter la cuisson après 2h30 et laisser refroidir le tout complètement avant de réfrigérer.
- Le lendemain, préchauffer le four à 150 °C (300°F), faire sauter les pommes et les ajouter dans le faitout encore froid. Couvrir, enfourner et cuire pendant 40 minutes.