INGRÉDIENTS¼ de chou vert
2 carottes moyennes
¼ d’oignon jaune
1 poivron vert
1 piment scotch bonnet ou habanero, équeuté et épépiné (ou au goût)
5 ml (1 c. à thé) sel
½ lime, pour le jus et le zeste
2 gousses d'ail
15 ml (1 c. à soupe) de thym séché
2 clous de girofle, concassés (fac.)
PRÉPARATION- Râper ou émincer très finement le chou, les carottes, l’oignon, le poivron, le piment et l’ail et les déposer dans un grand bol.
- Ajouter le sel, le zeste et le jus de lime, le thym et le clou de girofle et bien mélanger.
- Masser pendant plusieurs minutes en pressant bien pour extraire le jus des légumes. Laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes et masser à nouveau pendant 1 minute.
- Compresser le tout dans un bocal de fermentation de 500 ml, couvrir d’un poids ou d’une feuille de chou pour maintenir les légumes sous la saumure, fermer le bocal à l’aide d’un couvercle hermétique non-métallique et laisser reposer à température de la pièce de 24 à 48 heures.
- Lorsque la fermentation a commencé, il faut dévisser légèrement le couvercle pour laisser s’échapper le gaz carbonique, puis le refermer hermétiquement.
- Poursuivre la fermentation, en ouvrant le pot régulièrement pour faire sortir le CO 2.
- Après 2 semaines, goûter, si c’est bon, c’est prêt, sinon, poursuivre la fermentation pour obtenir un pikliz plus acide.
- Se conserve indéfiniment au réfrigérateur.