Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Pikliz - Carla Beauvais

Auteur : Carla Beauvais (Curieux bégin)
Internet : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/7444/pikliz

INGRÉDIENTS
¼ de chou vert
2 carottes moyennes
¼ d’oignon jaune
1 poivron vert
1 piment scotch bonnet ou habanero, équeuté et épépiné (ou au goût)
5 ml (1 c. à thé) sel
½ lime, pour le jus et le zeste
2 gousses d'ail
15 ml (1 c. à soupe) de thym séché
2 clous de girofle, concassés (fac.)

PRÉPARATION
  1. Râper ou émincer très finement le chou, les carottes, l’oignon, le poivron, le piment et l’ail et les déposer dans un grand bol.
  2. Ajouter le sel, le zeste et le jus de lime, le thym et le clou de girofle et bien mélanger.
  3. Masser pendant plusieurs minutes en pressant bien pour extraire le jus des légumes. Laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes et masser à nouveau pendant 1 minute.
  4. Compresser le tout dans un bocal de fermentation de 500 ml, couvrir d’un poids ou d’une feuille de chou pour maintenir les légumes sous la saumure, fermer le bocal à l’aide d’un couvercle hermétique non-métallique et laisser reposer à température de la pièce de 24 à 48 heures.
  5. Lorsque la fermentation a commencé, il faut dévisser légèrement le couvercle pour laisser s’échapper le gaz carbonique, puis le refermer hermétiquement.
  6. Poursuivre la fermentation, en ouvrant le pot régulièrement pour faire sortir le CO 2.
  7. Après 2 semaines, goûter, si c’est bon, c’est prêt, sinon, poursuivre la fermentation pour obtenir un pikliz plus acide.
  8. Se conserve indéfiniment au réfrigérateur.



Christian Sauvé
csauve.ca