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Doigts de dindon panés à la friteuse à air

Auteur : Geneviève O’Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/tele/savourer/site/segments/recette/459391/friteuse-poulet-doigts

Pour les frites, Geneviève suggère d’utiliser des pommes de terre jaunes. Ce type de patates fera les meilleures frites croustillantes.

Pour les classiques doigts de dindon, la panure est cuisinée avec des céréales de flocons de maïs.

Portions : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min

INGRÉDIENTS
Flocons de maïs (de type Corn Flakes)-750 ml (3 tasses)
Farine tout usage-30 ml (2 c. à soupe)
Œuf-1
Sel-2,5 ml (½ c. à thé)
Poudre d'oignon-2,5 ml (½ c. à thé)
Poitrine de dindon-1 ou environ 500 g (1 lb)

PRÉPARATION
  1. Dans le récipient du robot culinaire, déposez les flocons de maïs. Mixez jusqu’à l’obtention d’une chapelure.
  2. Dans un bol moyen, déposez la farine. Dans un deuxième bol, fouettez l'œuf, le sel et la poudre d’oignon. Dans un troisième bol, déposez la chapelure de flocons de maïs.
  3. Coupez la poitrine de dindon en deux sur l’épaisseur, puis coupez chaque morceau sur la longueur pour obtenir un total de 10 filets de dindon.
  4. Dans l’ordre, enrobez un filet de farine, d'œuf et de chapelure, puis déposez-le dans une assiette. Répétez avec le reste des filets de dindon.
  5. Préchauffez la friteuse à air (voir NOTES) à 200 °C (400 °F).
  6. Transférez les filets de dindon panés dans le panier de la friteuse et faites cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dindon soit bien cuit, en le retournant à mi-cuisson.
  7. Servez avec une sauce au miel et à la moutarde (voir NOTES).

Pour la friteuse à air : cette recette est adaptée pour les friteuses à air possédant un panier d’une capacité supérieure à 5 l. Si la vôtre possède un panier de plus petite capacité, utilisez la grille incluse pour répartir les filets sur deux étages, puis inversez les étages à mi-cuisson. Vous pouvez aussi diviser tous les ingrédients de la recette en deux et faire cuire les filets 8 minutes sur un seul étage.

Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four. Suivez la même méthode et déposez les filets de dindon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Faites cuire de 18 à 20 minutes à 220 °C (425 °F) ou jusqu’à ce que le dindon soit bien cuit, en retournant les filets à mi-cuisson.

Envie de prendre de l’avance? Doublez ou triplez la recette, répartissez les filets de dindon panés crus dans un contenant hermétique en séparant les étages avec un morceau de papier parchemin et congelez-les. Vous pourrez les faire passer directement du congélateur à la friteuse à air en les faisant cuire de 12 à 14 minutes ou au four en les faisant cuire 20 minutes.

Pour la sauce au miel et à la moutarde : dans un petit bol, mélangez 125 ml (½ tasse) de miel et 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.



Christian Sauvé
csauve.ca