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Mini queues de castor maison à la friteuse à air

Auteur : Geneviève O'Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/8237/mini-queues-castor-airfryer

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Portions : 12

INGRÉDIENTS
Farine tout usage-250 ml (1 tasse)
Yogourt grec à la vanille (voir NOTES)-250 ml (1 tasse)
Poudre à pâte-10 ml (2 c. à thé)
Beurre-45 ml (3 c. à soupe)
Sucre-15 ml (1 c. à soupe)
Cannelle moulue-5 ml (1 c. à thé)

PRÉPARATION
  1. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélangez la farine, le yogourt et la poudre à pâte.
  2. Transférez sur une surface de travail propre et farinée, puis formez une boule de pâte avec les mains, en évitant de trop pétrir. Au besoin, ajoutez un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle.
  3. Coupez la pâte en 12 parts égales. Avec les mains, aplatissez et étirez doucement chaque morceau de pâte pour obtenir une forme ovale d’environ 5 mm (¼ po) d’épaisseur.
  4. Préchauffez la friteuse à air (voir NOTES) à 180 °C (350 °F).
  5. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faites chauffer le beurre pour le faire fondre.
  6. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les deux côtés de 6 queues de castor de beurre.
  7. Déposez les queues de castor beurrées dans le panier de la friteuse et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées, en les retournant à mi-cuisson. Réservez-les dans une assiette. Badigeonnez les 6 autres queues de castor de beurre et faites-les cuire de la même façon.
  8. Pendant la cuisson, dans un petit bol, mélangez le sucre et la cannelle.
  9. Badigeonnez le dessus des queues de castor cuites du reste de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre à la cannelle. Servez.

Pour le yogourt : le yogourt grec à la vanille est l’ingrédient clé de cette recette. Il apporte une touche sucrée et parfumée, comparativement au yogourt grec nature.

Pour la friteuse à air : cette recette est adaptée pour les friteuses à air possédant un panier d’une capacité supérieure à 5 l (20 tasses). Si la vôtre possède un panier de plus petite capacité, faites cuire 2 ou 3 queues de castor à la fois, selon la taille de votre panier. Comme la puissance peut varier d’un appareil à l’autre, surveillez bien les queues de castor pendant la cuisson pour éviter de trop les cuire.

Vous avez des surplus? N’hésitez pas à congeler les queues de castor crues dans un contenant hermétique, en séparant les étages avec un morceau de papier parchemin. Vous pourrez les faire passer directement du congélateur à la friteuse à air. La température et le temps de cuisson restent les mêmes.

CONSERVATION : Cette recette est meilleure cuite à la dernière minute, mais la pâte crue se conserve 1 jour au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.



Christian Sauvé
csauve.ca