Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4
INGRÉDIENTSCoupez le chou-fleur en petits fleurons. Déposez dans un grand bol.
Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouettez les œufs. Dans un bol moyen, déposez la chapelure.
Ajoutez la farine dans le bol avec le chou-fleur. Mélangez pour bien enrober les fleurons. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
Déposez environ le tiers des fleurons dans le bol avec la chapelure. Mélangez pour bien les enrober. Répétez avec les deux autres tiers.
Préchauffez la friteuse à air (voir NOTES) à 190 °C (375 °F).
À l’aide d’un vaporisateur d’huile (voir NOTES), recouvrez les fleurons panés d’une généreuse couche en les remuant délicatement pour répartir l’huile uniformément.
Transférez les fleurons dans le panier de la friteuse. Faites cuire de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un fleuron, en remuant le panier à mi-cuisson.
Pendant ce temps, tranchez finement l’oignon vert et réservez-le pour la garniture.
PRÉPARATION- Coupez le chou-fleur en petits fleurons. Déposez dans un grand bol.
- Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouettez les œufs. Dans un bol moyen, déposez la chapelure.
- Ajoutez la farine dans le bol avec le chou-fleur. Mélangez pour bien enrober les fleurons. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
- Déposez environ le tiers des fleurons dans le bol avec la chapelure. Mélangez pour bien les enrober. Répétez avec les deux autres tiers.
- Préchauffez la friteuse à air (voir NOTES) à 190 °C (375 °F).
- À l’aide d’un vaporisateur d’huile (voir NOTES), recouvrez les fleurons panés d’une généreuse couche en les remuant délicatement pour répartir l’huile uniformément.
- Transférez les fleurons dans le panier de la friteuse. Faites cuire de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un fleuron, en remuant le panier à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, tranchez finement l’oignon vert et réservez-le pour la garniture.
POUR LA SAUCE MIEL ET AIL
- Hachez finement l’ail.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, hors du feu, mélangez l’ail, le miel, la sauce soya et l’huile de sésame.
- Portez à ébullition à feu moyen-vif et laissez mijoter 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait une consistance sirupeuse. Retirez du feu.
- Ajoutez les fleurons de chou-fleur cuits dans le poêlon et mélangez délicatement pour les enrober de sauce.
- Transférez les fleurons dans une assiette de service, puis garnissez d’oignons verts et de graines de sésame. Servez.
Pour la friteuse à air : cette recette est adaptée pour les friteuses à air possédant un panier d’une capacité supérieure à 5 l. Si la vôtre possède un panier de plus petite capacité, divisez simplement tous les ingrédients de la recette en deux et faites cuire les fleurons de chou-fleur 10 minutes, en remuant à mi-cuisson. Pour ce qui est de la sauce, une fois à ébullition, laissez-la mijoter 1 ou 2 minutes.
Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four. Suivez la même méthode et déposez les fleurons de chou-fleur sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Faites cuire 14 ou 15 minutes à 220 °C (425 °F), jusqu’à ce que les fleurons soient bien dorés et que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans l’un d’eux.
Pour le vaporisateur d’huile : si vous n’en avez pas, versez simplement un filet d’huile végétale sur les chou-fleurs et remuez délicatement.