Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Soupe wonton maison

Auteur : Geneviève O'Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/8497/soupe-wonton-porc

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Portions : 6

Cinq ingrédients et de l’eau, c’est tout ce qu’il vous faut pour cuisiner ce classique chinois deux fois moins salé et bien moins cher qu’au resto.

INGRÉDIENTS
Oignons verts-6, divisés
Porc haché maigre-450 g (1 lb)
Pâte de miso-45 ml (3 c. à soupe), divisée
Eau-2 l (8 tasses)
Sel-5 ml (1 c. à thé)
Pâtes à wonton surgelées, décongelées-48

PRÉPARATION
  1. Tranchez finement les oignons verts et réservez-en environ le tiers pour la garniture.
  2. Dans un grand bol, mélangez le reste des oignons verts, le porc et 30 ml (2 c. à soupe) de miso.
  3. Dans une grande casserole, mélangez l’eau, le sel et le reste du miso (15 ml / 1 c. à soupe). Portez le bouillon à ébullition à feu vif, réduisez à feu doux et laissez mijoter le bouillon 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, sur une surface de travail propre, répartissez les pâtes à wonton. Mettez-y environ 5 ml (1 c. à thé) de farce au porc au centre de la pâte.
  5. Avec vos doigts mouillés, humectez le contour de la pâte. Repliez la pâte sur la farce de manière à obtenir un triangle. Mouillez légèrement les deux extrémités opposées du triangle, ramenez-les au centre et pincez-les pour bien les coller. Répétez avec le reste des pâtes et de la farce.
  6. Placez 24 wontons dans le bouillon et faites-les cuire 5 minutes à feu moyen-vif. Congelez les 24 autres wontons pour une utilisation future (voir NOTE).
  7. Répartissez les wontons et le bouillon dans 6 bols. Garnissez-les d’oignons verts et servez-les.

NOTE : Mettez les surplus de wontons crus dans un contenant hermétique en prenant soin de placer un morceau de papier parchemin entre chaque étage pour éviter qu’ils collent ensemble à la congélation. Vous pourrez les faire passer directement du congélateur au bouillon la prochaine fois que vous préparerez la soupe. Le temps de cuisson reste le même.

CONSERVATION : Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Les wontons crus se conservent 3 mois au congélateur.



Christian Sauvé
csauve.ca