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La meilleure tourtière végane

Auteur : Katia Bricka
Internet : https://larecetteparfaite.com/2020/12/07/la-meilleure-tourtiere-vegane/

Ça goûte la vraie de vraie tourtière!!! Ok peut-être qu’un(e) Saguenéen(ne) rirait de moi, mais je te jure que j’ai enfin retrouvé le goût d’une bonne tourtière du temps des fêtes! Elle se prépare rapidement ET elle se congèle. Tu peux donc t’en faire plusieurs, les congeler et les ressortir pour tes soupers!

INGRÉDIENTS
1 c. à soupe d’huile de canola
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
2 branches de céleri, hachées
1 barquette de 227 g de champignons blancs, hachés
340 g de haché végétal
1 bloc de 350 gr de tofu extra-ferme, haché finement
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à thé de clou de girofle moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
Pincée de flocons de piment de Cayenne1 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre
1/2 tasse de bouillon de légumes
2 croûtes à tarte

PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile et faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri et les champignons pendant 5 minutes. Ajouter le tofu et le haché végétal. Cuire un autre 5 minutes. Ajouter le vin blanc et déglacer pendant 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, puis laisser mijoter un dernier 5 minutes.
  3. Verser la préparation dans une croûte à tarte et refermer avec l'autre croûte. Si la croûte est congelée, attendre environ 10 minutes, puis presser légèrement le rebord des deux croûtes ensemble avec une fourchette. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de la pâte avec de la margarine végétale ou de l'huile de canola pour dorer la tourtière. Avec un couteau, faire 2 fentes au centre de la croûte. Cuire 45 minutes au four.



Christian Sauvé
csauve.ca