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Cappuccino aux champignons
Auteur : Josée di Stasio
Internet : http://www.telequebec.qc.ca/aladistasio/
INGRÉDIENTS
1 oignon haché finement
1 poireau haché finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
500 g (16 oz) de champignons tranchés
1 petite pomme de terre, pelée, coupée en quartiers
Sel, poivre
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
15 g de porcini séchés, moulus (facultatif)
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de crème 35%
PRÉPARATION
Fondre l'oignon et le poireau dans le beurre à feu doux.
Ajouter les champignons, augmenter la chaleur, cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
Ajouter la pomme de terre.
Saler, poivrer, ajouter le thym.
Réserver 1 c. à soupe de porcini moulu.
Ajouter le reste des porcini et le bouillon.
Porter à ébullition, laisser mijoter mi-couvert 15 minutes.
Quelques minutes avant de servir, ajouter 125 ml (1/2 tasse) de crème à la soupe.
Passer la soupe au mélangeur. Réserver au chaud.
Fouetter le reste de la crème.
Pour servir, verser la soupe dans 4 tasses à café.
Déposer la crème fouettée sur chaque portion pour couvrir la soupe.
Saupoudrer la poudre de porcini sur la crème.
Note : pour nettoyer un moulin à café, mettre 2 c. à soupe de gros sel dans le moulin, actionner et secouer en même temps. Jeter le sel, bien essuyer le moulin avec un chiffon humide. Laisser sécher à l'air environ 10 minutes.
Christian Sauvé
csauve.ca