Faire votre propre bouillon de légumes est aussi simple que de hacher les légumes. Doublez, triplez ou quadruplez la recette et congelez-en une partie pour une utilisation ultérieure. C’est ma recette de bouillon préférée, mais vous pouvez utiliser tous les légumes dont vous disposez.
Donne 6 tasses
INGRÉDIENTS1 gros oignon, pelé et haché
2 grosses carottes, pelées et hachées
2 branches de céleri, hachées
8 gousses d'ail pelées et écrasées
8 brins de persil
½ tasse de lentilles vertes, rincées
PRÉPARATION- Frottez les légumes et coupez-les grossièrement en morceaux de 1 pouce.
- Dans une grande casserole, ajoutez l'oignon, les carottes, le céleri, l'ail, le persil et les lentilles et faites-les revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez de l'eau 1 à 2 cuillères à soupe à la fois pour empêcher les légumes de coller à la poêle.
- Ajouter 2 litres d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes. Filtrez soigneusement le bouillon et jetez les solides.
Remarque : le bouillon de légumes se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur. Congelez le bouillon dans des bacs à glaçons, puis gardez les cubes de bouillon congelés à portée de main pour les ajouter aux plats qui nécessitent de petites quantités de bouillon ou d'eau.