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Béchamel de chou-fleur

Auteur : Del Sroufe
Internet : https://www.forksoverknives.com/recipes/vegan-sauces-condiments/cauliflower-bechamel/

Les sauces à la crème sont utilisées dans de nombreuses recettes, des pâtes aux soupes et ragoûts, mais la plupart des sauces « à la crème » à base de plantes, généralement à base de soja, laissent à désirer. Cette sauce, à base de purée de chou-fleur, est un excellent substitut aux versions traditionnelles à la crème, mais c'est aussi une délicieuse sauce, tout simplement. Utilisez-le partout où vous souhaitez une texture crémeuse dans un plat.

Donne 3 ½ Tasses

INGRÉDIENTS
1 gros chou-fleur, coupé en fleurons (environ 3 tasses)
Lait d'amande nature non sucré, au besoin
1 oignon jaune moyen, pelé et coupé en petits dés
2 gousses d'ail, pelées et hachées
2 cuillères à café de thym émincé
¼ tasse de basilic finement haché
¼ tasse de levure nutritionnelle, facultatif
¼ cuillère à café de muscade moulue
Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût

PRÉPARATION
  1. Ajoutez le chou-fleur dans une grande casserole et ajoutez de l'eau pour couvrir. Porter à ébullition à feu vif et cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre, environ 10 minutes.
  2. Égoutter l'excédent d'eau et réduire en purée le chou-fleur à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un mixeur à couvercle hermétique, recouvert d'un torchon, par lots si nécessaire.
  3. Ajoutez du lait d'amande, si nécessaire, pour obtenir une consistance crémeuse. Réservez la purée pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
  4. Placez l'oignon dans une grande poêle ou une casserole et faites-le revenir à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez de l'eau 1 à 2 cuillères à soupe à la fois pour empêcher les oignons de coller à la poêle. Ajouter l'ail, le thym et le basilic et cuire encore une minute. Ajoutez la levure nutritionnelle (le cas échéant), la muscade, le sel et le poivre et laissez cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
  5. Ajouter le mélange oignon-ail à la purée de chou-fleur et mélanger jusqu'à consistance lisse, en ajoutant jusqu'à ½ tasse d'eau si nécessaire pour obtenir une consistance lisse.



Christian Sauvé
csauve.ca