Les sauces à la crème sont utilisées dans de nombreuses recettes, des pâtes aux soupes et ragoûts, mais la plupart des sauces « à la crème » à base de plantes, généralement à base de soja, laissent à désirer. Cette sauce, à base de purée de chou-fleur, est un excellent substitut aux versions traditionnelles à la crème, mais c'est aussi une délicieuse sauce, tout simplement. Utilisez-le partout où vous souhaitez une texture crémeuse dans un plat.
Donne 3 ½ Tasses
INGRÉDIENTS1 gros chou-fleur, coupé en fleurons (environ 3 tasses)
Lait d'amande nature non sucré, au besoin
1 oignon jaune moyen, pelé et coupé en petits dés
2 gousses d'ail, pelées et hachées
2 cuillères à café de thym émincé
¼ tasse de basilic finement haché
¼ tasse de levure nutritionnelle, facultatif
¼ cuillère à café de muscade moulue
Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
PRÉPARATION- Ajoutez le chou-fleur dans une grande casserole et ajoutez de l'eau pour couvrir. Porter à ébullition à feu vif et cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre, environ 10 minutes.
- Égoutter l'excédent d'eau et réduire en purée le chou-fleur à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un mixeur à couvercle hermétique, recouvert d'un torchon, par lots si nécessaire.
- Ajoutez du lait d'amande, si nécessaire, pour obtenir une consistance crémeuse. Réservez la purée pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
- Placez l'oignon dans une grande poêle ou une casserole et faites-le revenir à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez de l'eau 1 à 2 cuillères à soupe à la fois pour empêcher les oignons de coller à la poêle. Ajouter l'ail, le thym et le basilic et cuire encore une minute. Ajoutez la levure nutritionnelle (le cas échéant), la muscade, le sel et le poivre et laissez cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
- Ajouter le mélange oignon-ail à la purée de chou-fleur et mélanger jusqu'à consistance lisse, en ajoutant jusqu'à ½ tasse d'eau si nécessaire pour obtenir une consistance lisse.