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Mac'n'cheeze à la courge musquée

Auteur : Angela Liddon
Internet : https://ohsheglows.com/2011/10/03/butternut-squash-mac-n-cheeze/

3 à 4 portions

INGRÉDIENTS
POUR LA COURGE BUTTERNUT :
1 grosse ou 2 moyennes (2 à 3 livres au total) courge musquée, coupée en deux et épépinée *
Huile de pépins de raisin ou de tournesol
Sel de mer fin
Poivre noir fraichement moulu

POUR LA SAUCE AU FROMAGE :
1 tasse (180 g) de courge musquée rôtie
1 cuillère à soupe (14 g) de beurre végétalien * *
3/4 tasse (180 ml) de lait d'amande non sucré et sans saveur
1 cuillère à soupe (12 g) de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs
1/4 tasse (20 g) de levure nutritionnelle, ou plus au goût
2 cuillères à café (10 ml) de moutarde de Dijon
3/4 cuillère à café de poudre d'ail
1/2 cuillère à café de poudre d'oignon
1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron frais, ou plus, au goût
1/2 à 3/4 cuillère à café de sel de mer fin, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
2 à 3 cuillères à café (10 à 15 ml) de miso de pois chiches (ou autre miso léger), au goût

POUR LES PÂTES :
8 onces (340 g) de macaronis, mini-coquilles ou rotini (utiliser sans gluten, si vous le souhaitez)
Mélanges au choix (par exemple, courge cuite, chou frisé, épinards, brocoli, pois, etc.)

PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Vaporisez ou appliquez légèrement l'huile sur la chair orange de chaque moitié de courge. Garnir de sel et de poivre. Placez les moitiés, côté coupé vers le bas, sur la plaque à pâtisserie. Rôtir pendant environ 35 à 50 minutes, à découvert, jusqu'à ce qu'une fourchette ou un couteau glisse facilement à travers la courge. La peau sera légèrement dorée et la courge peut être brune à certains endroits (ce qui ne fait qu'ajouter à la saveur).
  2. Lorsqu'il reste environ 20 minutes de rôtissage de la courge, faites cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. Vidange.
  3. Une fois la cuisson de la courge terminée, retournez-la côté chair vers le haut et laissez-la refroidir environ 10 minutes avant de la manipuler.
  4. Dans un mélangeur, ajoutez les ingrédients de la sauce au fromage (beurre, lait, amidon, levure nutritionnelle, Dijon, poudre d'ail et d'oignon, jus de citron, sel, poivre et miso) ainsi qu'1 tasse légèrement tassée de courge rôtie (il suffit de la cuillère hors de la peau et mesurer). Mélanger jusqu'à ce qu'il soit lisse.
  5. Remettez les pâtes cuites et égouttées dans la casserole et incorporez toute la sauce au fromage. Coupez les restes de courge en petits cubes, retirez les cubes de la peau et ajoutez-les dans la casserole (avec tout autre mélange de votre choix). Chauffer à feu moyen et remuer jusqu'à épaississement. Ajoutez plus de sel et de poivre selon votre goût (et plus de jus de citron si vous voulez un peu plus d'éclat). Sers immédiatement.

CONSEIL:
* Pour une option rapide et facile, remplacez la courge musquée rôtie par 1 tasse de courge musquée ou de purée de citrouille en conserve. Cela fonctionne bien et est idéal pour les repas de semaine pressés. Au lieu de rôtir des moitiés de courge, vous pouvez gagner un peu de temps en achetant également de la courge fraîche pré-hachée.
* * Vous pouvez probablement remplacer le beurre végétalien par une huile au goût léger, comme l'huile de pépins de raisin ou l'huile de noix de coco raffinée.

Préparez-le sans noix : utilisez un lait végétal sans noix. Assurez-vous simplement qu'il n'est ni sucré ni aromatisé.



Christian Sauvé
csauve.ca