Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Sauce végétalienne

Auteur : Angela Liddon
Internet : https://ohsheglows.com/2010/10/04/tick-tock-racing-against-the-clock/

Cette sauce végétalienne facile a une saveur savoureuse incroyable, et c'est la garniture parfaite sur ma purée de pommes de terre au chou-fleur, mes patates douces rôties et plus encore !

Donne 2 tasses

INGRÉDIENTS
2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile d'olive extra vierge
1 1/2 tasse d'oignon finement haché
4 grosses gousses d'ail, hachées
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes faible en sodium
6 cuillères à soupe de farine tout usage ou de farine tout usage sans gluten
1/4 tasse (60 ml) de tamari à faible teneur en sodium (offre des tonnes de saveur !) *
1 à 3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Sel de mer fin, au goût
1/2 cuillère à café (2,5 ml) de vinaigre de vin blanc (facultatif – ajoute de la luminosité)

PRÉPARATION
  1. Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile à feu moyen.
  2. Incorporer l'oignon et l'ail. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon ramollisse, environ 4 à 5 minutes.
  3. Dans un bol moyen, fouetter ensemble le bouillon et toute la farine jusqu'à consistance lisse. Versez le mélange bouillon/farine dans la poêle avec l'oignon. Remuer pour combiner.
  4. Incorporer le tamari, la levure nutritionnelle et le poivre. Portez le mélange à ébullition à feu moyen, en fouettant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Réduisez le feu si nécessaire si la sauce commence à coller à la casserole.
  5. Une fois la sauce épaissie, retirez-la du feu. Versez la sauce dans un mixeur. Avec le couvercle entrouvert (afin que la vapeur puisse s'échapper), mélangez à vitesse faible à moyenne jusqu'à ce que la sauce soit lisse.
  6. Remettez la sauce dans la casserole et augmentez le feu à moyen. Ajoutez le sel et le vinaigre (si vous en utilisez). Continuez à laisser mijoter à feu doux à moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe à votre goût. Si la sauce est encore trop fine, mélangez 1 cuillère à soupe de farine avec 1 cuillère à soupe de bouillon dans un petit bol, puis incorporez-la au bouillon. Si elle est trop épaisse, diluez la sauce avec un peu de bouillon. La sauce épaissit un peu en refroidissant.
  7. Conservez les restes de sauce refroidis dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

Note: Faites-en un sans soja : n'hésitez pas à remplacer le tamari par du sel et à en ajouter selon votre goût.



Christian Sauvé
csauve.ca