Cette sauce végétalienne facile a une saveur savoureuse incroyable, et c'est la garniture parfaite sur ma purée de pommes de terre au chou-fleur, mes patates douces rôties et plus encore !
Donne 2 tasses
INGRÉDIENTS2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile d'olive extra vierge
1 1/2 tasse d'oignon finement haché
4 grosses gousses d'ail, hachées
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes faible en sodium
6 cuillères à soupe de farine tout usage ou de farine tout usage sans gluten
1/4 tasse (60 ml) de tamari à faible teneur en sodium (offre des tonnes de saveur !) *
1 à 3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle, au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Sel de mer fin, au goût
1/2 cuillère à café (2,5 ml) de vinaigre de vin blanc (facultatif – ajoute de la luminosité)
PRÉPARATION- Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile à feu moyen.
- Incorporer l'oignon et l'ail. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon ramollisse, environ 4 à 5 minutes.
- Dans un bol moyen, fouetter ensemble le bouillon et toute la farine jusqu'à consistance lisse. Versez le mélange bouillon/farine dans la poêle avec l'oignon. Remuer pour combiner.
- Incorporer le tamari, la levure nutritionnelle et le poivre. Portez le mélange à ébullition à feu moyen, en fouettant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Réduisez le feu si nécessaire si la sauce commence à coller à la casserole.
- Une fois la sauce épaissie, retirez-la du feu. Versez la sauce dans un mixeur. Avec le couvercle entrouvert (afin que la vapeur puisse s'échapper), mélangez à vitesse faible à moyenne jusqu'à ce que la sauce soit lisse.
- Remettez la sauce dans la casserole et augmentez le feu à moyen. Ajoutez le sel et le vinaigre (si vous en utilisez). Continuez à laisser mijoter à feu doux à moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe à votre goût. Si la sauce est encore trop fine, mélangez 1 cuillère à soupe de farine avec 1 cuillère à soupe de bouillon dans un petit bol, puis incorporez-la au bouillon. Si elle est trop épaisse, diluez la sauce avec un peu de bouillon. La sauce épaissit un peu en refroidissant.
- Conservez les restes de sauce refroidis dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
Note: Faites-en un sans soja : n'hésitez pas à remplacer le tamari par du sel et à en ajouter selon votre goût.