Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Tiramisu

Auteur : René Richard Cyr
Internet :

12 portions

INGRÉDIENTS
1 gateau quatre-quarts (environ 298 g)
1/2 tasse (125 ml) fromage mascarpone
4 OZ (125 g) fromage à la crème ramolli
2 c à table (30 ml) sucre glace
1/4 tasse (60 ml) de liqueur de cafe (de type Tia Maria ou Kahlua)
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
1 t (250 ml) cafe noir liquide
3 c. a tab (45 ml) poudre de cacao non sucrée

PRÉPARATION
  1. À l’aide d’un couteau dentèle couper le gateau quatre-quarts en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur de manière à obtenir 6 tranches sur la longueur ou 11 à 12 tranches sur la largeur.
  2. Dans un grand bol.à l’aide d'un batteur électrique, battre le fromage mascarpone.le fromage à la crème et le sucre glace jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  3. Incorporer la liqueur de café en battant jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Dans un petit bol à l’aide d’un batteur électrique (utiliser des fouets propres),battre la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.Ajouter la crème fouettée à la préparation au fromage et mélanger en soulevant délicatement la masse.
  4. Tapisser le fond d'un plat de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm) de la moitié des tranches de gâteau (au besoin, tailler les tranches et remplir les vides avec les retailles).Badigeonner les tranches de gâteau de 1/2 tasse (125 ml) du café. À l’aide d’une cuillère, etendre la moitié (environ 1 1/2 tasse/375 ml) de la garniture au fromage sur les tranches de gâteau.Tamiser 2 cuillerées à table (30 ml) de la poudre de cacao sur La garniture au fromage. Faire un autre étage la même manière avec le reste des tranches de gateau, du café et de la garniture au fromage, Parsemer u reste de la poudre de cacao. Couvrir le Plat d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures.



Christian Sauvé
csauve.ca