Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Gâteau quatre-quarts

Auteur : Christian Sauvé
Internet :

Cette recette simple sert à préparer une base de gâteau qui peut être ensuite glacée et décorée selon les fantaisies du cuisinier.

Portions : 10

INGRÉDIENTS
5 oeufs, séparés
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, mou
180 ml (3/4 tasse) de sucre
10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage

PRÉPARATION
Gâteau Quatre-quarts :
  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Beurrer un moule à pain de 20 x 10 cm (8 x 4 po).
  3. Dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige. Réserver.
  4. Dans un autre bol, avec les mêmes batteurs, fouetter le beurre, le sucre et l'essence de vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs et continuer à fouetter. À l'aide du batteur électrique, ajouter peu à peu la farine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit à peine incorporée.
  5. Ajouter la moitié des blancs d'oeufs au mélange précédent à basse vitesse. Incorporer délicatement le reste des blancs d'oeufs à la spatule en les pliant dans la pâte.
  6. Verser l'appareil dans le moule et bien égaliser. Cuire au centre du four de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir avant de servir.



Christian Sauvé
csauve.ca