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Tiramisu - Version genoise

Auteur : Christian Sauvé
Internet : https://www.youtube.com/watch?v=j2df_VT8fC0&t=274s

Une version simplifée de mon Tiramisu sans biscuit!
Portions : 10

Inspiration pour cette recette
Genoise : https://www.youtube.com/watch?v=j2df_VT8fC0&t=274s
Crème Mascarpone : https://www.youtube.com/watch?v=V9uApXYaWs4

On peut mettre les oeufs dans l'eau chaude afin de les tempérer plus rapidement.

INGRÉDIENTS
Gâteau éponge
5 oeufs à température ambiante
Sucre (La moitié du poid des oeufs)
Farine (La moitié du poid des oeufs)
1 cuil café essence de vanille

Sirop de café
2 tasses Café espresso, tiédi
1/2 tasse Liqueur de café au choix
1/2 tasse Sucre

Crème de mascarpone
3 oeufs
125g sucre
225g mascarpone (tempéré 15 min max, s'il est trop chaud, il ne fouettera pas)

PRÉPARATION
Gâteau éponge :
  1. Préchauffer le four à 329 °F.
  2. Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po). Réserver.
  3. Battre les œufs et le sucre et la vanille au mélangeur à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (Max 10 min)
  4. On peut tester la consistence en plantant la moitié d'un cure-dent, si celui-ci tient debout, c'est prêt!
  5. Incorporer la farine au mélange en 3 étapes et en soulevant et tapotant avec un fouet
  6. Verser l'appareil dans le moule, taper le moule sur la table pour enlever les bulles d'air.
  7. Enfourner rapidement sinon elle risque de retomber
  8. Cuire 20-25 min au four à 329 °F
  9. Ne pas ouvrir le four avant car le gateau rsique de s'effrondrer
  10. Lorsque la genoise est cuite, laisser 5 minutes au four avec la porte légèrement ouverte

Sirop de café
  1. Dans un petit bol, mélangez le café, la liqueur de café et le sucre.
  2. Réservez.

Crème
  1. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre à vitesse rapide jusqu'à consistance épaisse et pâle.
  2. Une fois l'appareil bien mélangé on ajoute le mascarpone jusqu'à consistance épaisse. Commencer à basse vitesse pour finir à vitesse plus rapide (environ 3 minutes). Vous devez faire attention de ne pas séparer la crème (gras et liquide). La crème doit se tenir dans la cuillère.

Montage
  1. Couper le gateau en deux
  2. Imbiber de sirop de café le fond du gateau à l'aide d'un pinceau
  3. Ajouter la moitié de la crème mascarpone
  4. Imbiber de sirop de café le dessus du gateau
  5. Ajouter le restant de la crème mascarpone
  6. Au moment de servir saupoudrer le gateau de poudre de cacao



Christian Sauvé
csauve.ca