Une version simplifée de mon Tiramisu sans biscuit!
Portions : 10
Inspiration pour cette recetteGenoise : https://www.youtube.com/watch?v=j2df_VT8fC0&t=274s
Crème Mascarpone : https://www.youtube.com/watch?v=V9uApXYaWs4
On peut mettre les oeufs dans l'eau chaude afin de les tempérer plus rapidement.
INGRÉDIENTSGâteau éponge5 oeufs à température ambiante
Sucre (La moitié du poid des oeufs)
Farine (La moitié du poid des oeufs)
1 cuil café essence de vanille
Sirop de café2 tasses Café espresso, tiédi
1/2 tasse Liqueur de café au choix
1/2 tasse Sucre
Crème de mascarpone3 oeufs
125g sucre
225g mascarpone (tempéré 15 min max, s'il est trop chaud, il ne fouettera pas)
PRÉPARATIONGâteau éponge :- Préchauffer le four à 329 °F.
- Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po). Réserver.
- Battre les œufs et le sucre et la vanille au mélangeur à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (Max 10 min)
- On peut tester la consistence en plantant la moitié d'un cure-dent, si celui-ci tient debout, c'est prêt!
- Incorporer la farine au mélange en 3 étapes et en soulevant et tapotant avec un fouet
- Verser l'appareil dans le moule, taper le moule sur la table pour enlever les bulles d'air.
- Enfourner rapidement sinon elle risque de retomber
- Cuire 20-25 min au four à 329 °F
- Ne pas ouvrir le four avant car le gateau rsique de s'effrondrer
- Lorsque la genoise est cuite, laisser 5 minutes au four avec la porte légèrement ouverte
Sirop de café- Dans un petit bol, mélangez le café, la liqueur de café et le sucre.
- Réservez.
Crème- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre à vitesse rapide jusqu'à consistance épaisse et pâle.
- Une fois l'appareil bien mélangé on ajoute le mascarpone jusqu'à consistance épaisse. Commencer à basse vitesse pour finir à vitesse plus rapide (environ 3 minutes). Vous devez faire attention de ne pas séparer la crème (gras et liquide). La crème doit se tenir dans la cuillère.
Montage- Couper le gateau en deux
- Imbiber de sirop de café le fond du gateau à l'aide d'un pinceau
- Ajouter la moitié de la crème mascarpone
- Imbiber de sirop de café le dessus du gateau
- Ajouter le restant de la crème mascarpone
- Au moment de servir saupoudrer le gateau de poudre de cacao