Une version du gâteau éponge sans citron.
Portions : 10
INGRÉDIENTSGâteau éponge :250 ml (1 tasse) de farine tout usage
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
4 œufs à température ambiante (jaunes et blancs séparés)
250 ml (1 tasse) de sucre, en tout
7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’extrait de vanille pur
80 ml (1/3 tasse) d’eau froide
PRÉPARATIONGâteau éponge :- Préchauffer le four à 180 °C ( 350 °F).
- Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po). Réserver.
- Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs, la moitié du sucre (125 ml ou 1/2 tasse) et l'extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter l’eau et mélanger doucement.
- Incorporer les ingrédients secs en trois fois, en mélangeant délicatement avec une spatule entre chaque addition. Réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer graduellement le reste du sucre en continuant à battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.Incorporer les blancs d’œufs à la préparation réservée en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
- Répartir le mélange dans les deux moules à charnière. Lisser la pâte délicatement sur le dessus à l’aide d’une spatule.
- Cuire au centre du four, de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre. Laisser refroidir à l’envers sur une grille. Démouler délicatement.