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Gâteau éponge sans citron

Auteur : Christian Sauvé
Internet :

Une version du gâteau éponge sans citron.

Portions : 10

INGRÉDIENTS
Gâteau éponge :
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
4 œufs à température ambiante (jaunes et blancs séparés)
250 ml (1 tasse) de sucre, en tout
7,5 ml (1/2 c. à soupe) d’extrait de vanille pur
80 ml (1/3 tasse) d’eau froide

PRÉPARATION
Gâteau éponge :
  1. Préchauffer le four à 180 °C ( 350 °F).
  2. Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po). Réserver.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs, la moitié du sucre (125 ml ou 1/2 tasse) et l'extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter l’eau et mélanger doucement.
  5. Incorporer les ingrédients secs en trois fois, en mélangeant délicatement avec une spatule entre chaque addition. Réserver.
  6. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer graduellement le reste du sucre en continuant à battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.Incorporer les blancs d’œufs à la préparation réservée en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
  7. Répartir le mélange dans les deux moules à charnière. Lisser la pâte délicatement sur le dessus à l’aide d’une spatule.
  8. Cuire au centre du four, de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre. Laisser refroidir à l’envers sur une grille. Démouler délicatement.



Christian Sauvé
csauve.ca