Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Pâtés à la viande - Tourtières

Auteur : Ricardo Larrivée - Christian Sauvé
Internet : https://www.ricardocuisine.com/recettes/4924-pates-a-la-viande-aussi-appeles-tourtieres

Portions : 6 pâtés

INGRÉDIENTS
4 oignons, hachés
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1,4 kg (3 lb) de porc haché
1,4 kg (3 lb) de veau haché
4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
95 g (3/4 tasse) de chapelure
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
4 feuilles de laurier (ajout de csauve)
6 cuil de moutarde de Dijon (ajout de csauve)
12 abaisses de pâte brisée maison ou du commerce

PRÉPARATION
  1. Dans une grande casserole, attendrir les oignons dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson 15 minutes en remuant pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à se défaire.
  2. Laisser tiédir.
  3. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et réfrigérer 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  4. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  5. Foncer six plats à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Y répartir la viande.
  6. Recouvrir d’une deuxième abaisse.
  7. Faire une incision au centre.
  8. Bien sceller la pâte en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
  9. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Truc : Calculez 454 g (1 lb) de viande hachée par pâté à la viande. C'est facile à retenir et cela vous permet de faire la quantité de pâtés désirée. Il suffit seulement de goûter à la préparation de viande cuite pour rectifier l'assaisonnement au besoin.




Christian Sauvé
csauve.ca