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Recette d'eau de sapin

Auteur : L'atelier de cueillette
Internet : https://latelierdecueillette.ca/

Voici une recette toute simple que j'aime partager chaque année avant le temps des fêtes! C'est une l'infusion à froid qui permet de profiter des bienfaits du sapin et de conserver un maximum de vitamine C.
Oui! Le sapin est super riche en vitamine C, donc très précieux pour l'hiver! Il est aussi utilisé pour désinfecter les voies respiratoires et pour son côté expectorant. Chez nous, dès qu'un petit rhume commence à la maison, on prépare de l'eau de sapin.

Pour le temps des fêtes, c'est facile à transformer en boisson festive pour petit et grand en ajoutant de l'eau pétillante, du jus de citron, des canneberges congelées et du sirop d'érable! Pour les adultes, le mélange peut servir de base pour un cocktail avec du gin.
Comment l'eau de sapin se prépare ? C'est très simple!

Essayez-le, c'est vraiment simple, délicieux et très puissant comme médecine. C'est aussi une activité agréable à faire avec les enfants et une belle excuse pour faire une balade en forêt!

INGRÉDIENTS
Environ 1/2 t. de sapin coupé
1 litre d'eau

PRÉPARATION
  1. Couper quelques bouts de branches de sapin
  2. Couper en morceaux les aiguilles et les petits rameaux (avec des ciseaux ou des sécateurs)
  3. Remplir d'eau un pot en verre et ajouter le sapin.
  4. Brasser et laisser macérer toute la nuit, à température ambiante. Le lendemain, l'eau de sapin est prête!
  5. Commencer en ajoutant environ 1/2 t. de sapin coupé pour 1 litre d'eau. Adaptez selon vos goûts, ça peut être plus ou moins.
  6. Le soir, on peut remplir le pot encore une fois et faire une 2e macération avec le même sapin.
  7. L'idéal est de le garder au frigo la 2e journée. Après 2 jours, il est préférable d'en refaire avec du nouveau sapin.



Christian Sauvé
csauve.ca