Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Hamburger steak, à ma façon

Auteur : Marc Maula
Internet : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/7531/hamburger-steak-a-ma-facon

Portions : 4 galettes de bœuf

Vin pour accompagner : The Drifter Cinsault Swartland Malmesbury 2021, Vin rouge, Afrique du Sud, Western Cape

INGRÉDIENTS
Pour les galettes de bœuf
450 g (1 lb) de palette de bœuf, coupée en tranches épaisses
2 tranches de pain frais, réduites en chapelure
60 ml (¼ tasse) de lait
85 ml (1/3 tasse) d’oignon caramélisé, refroidi et haché
Beurre, pour la cuisson
Huile, pour la cuisson
Sel et poivre

Sauce
6 oignons blancs ou Vidalia, émincés
125 ml (1/2 tasse) de beurre
2 gousses d’ail, hachées finement
60 ml (¼ tasse) de xérès
250 ml (1 tasse) de thé
45 ml (3 c. à soupe) de beurre, pour la cuisson des galettes
75 ml (5 c. à soupe) de farine
375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de bœuf
Sel et poivre



PRÉPARATION
Préparation des galettes de bœuf
  1. Passer la viande à travers un hachoir muni d’une grille moyenne. Pour une texture plus fine, passer la viande 2 fois.
  2. Déposer la chapelure dans un grand bol, verser le lait, bien mélanger et laisser reposer pendant quelques minutes.
  3. Ajouter la viande et les oignons caramélisés, saler et poivrer. Bien mélanger.
  4. Diviser la viande préparée en 4, façonner en galettes et réserver au frigo jusqu’au moment de les cuire.

Préparation de la recette principale
  1. Dans une casserole chauffée à feu moyen-vif, fondre la moitié du beurre (¼ tasse) jusqu’à ce qu’il soit moussant et y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes en brassant constamment.
  2. Couvrir, réduire le feu à moyen et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  3. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement, jusqu’à l’obtention d’une caramélisation uniforme.
  4. Ajouter l’ail, saler et poivrer, bien incorporer et cuire encore 3 minutes. Réserver au chaud.
  5. Mettre 85 ml (1/3 tasse) d’oignon caramélisé à refroidir au frigo, pour la préparation d’une recette de galettes.
  6. Déglacer la poêle avec le xérès et laisser réduire de moitié.
  7. Verser le thé, porter à frémissement, laisser réduire du quart et verser le tout dans le bouillon de bœuf. Réserver.
  8. Laver la poêle et la mettre à chauffer à feu moyen.
  9. Ajouter le reste du beurre (¼ tasse) et le laisser fondre jusqu’à ce qu’il prenne une légère couleur noisette.
  10. Ajouter la farine et cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que l’appareil (le roux) devienne mousseux et commence à se colorer.
  11. Verser le bouillon d’un coup en fouettant vivement.
  12. Ajouter 3 belles cuillères d’oignon caramélisé dans la sauce et cuire de 10 à 15 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.
  13. Dans une poêle suffisamment grande pour contenir les 4 boulettes, fondre 3 c. à soupe de beurre dans un filet d’huile, à feu moyen-vif.
  14. Déposer les galettes côte à côte et cuire jusqu’à belle coloration.
  15. Retourner les galettes et poursuivre la cuisson, sans les écraser, jusqu’au degré de cuisson souhaité.
  16. Servir aussitôt, arrosées de sauce brune et garnies d’oignon caramélisé chaud.
  17. Servir avec des patates et des petits pois.



Christian Sauvé
csauve.ca