Le pilaf aux champignons et au riz sauvage deviendra votre nouveau plat d'accompagnement préféré ! Il regorge de saveur et de texture de beurre noisette, de raisins secs sucrés juteux, d'amandes croquantes et d'origan, avec du riz sauvage aux noisettes et des champignons sautés terreux. Vous adorerez cette recette d’accompagnement ou cette recette principale légère toute l’année.
Portions : 6
INGRÉDIENTS16 onces. champignons tranchés (j'ai utilisé du baby bella/cremini)
4 cuillères à soupe de beurre
½ cuillère à café de sel casher
¼ cuillère à café de poivre noir
2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes ou d'eau, à la rigueur
1 cuillère à soupe d'origan frais haché ou 1 cuillère à café séchée
½ tasse de raisins secs
½ tasse d'amandes effilées (voir notes)
1 tasse de mélange de riz sauvage (voir notes)
PRÉPARATION- Dans une grande casserole avec un couvercle (j'ai utilisé mon faitout), faites dorer le beurre en le faisant fondre à feu moyen-vif, en le laissant mousser, puis en remuant constamment jusqu'à ce qu'il développe une couleur brune. Une fois qu'il est doré, ajoutez immédiatement les champignons tranchés (16 oz) et remuez pour bien enrober.
- Assaisonnez les champignons avec le sel (½ cuillère à café) et le poivre noir (¼ cuillère à café) . Remuer à nouveau pour bien enrober, puis faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en remuant seulement de temps en temps pour permettre au liquide de s'évaporer et à la couleur de se développer (environ 5 à 7 minutes, voir notes).
- Ajoutez l'origan frais (1 cuillère à soupe) , les raisins secs (½ tasse) et les amandes effilées (½ tasse) dans la casserole. Remuer pour enrober. Ajoutez le mélange de riz sauvage (1 tasse) et remuez pour bien enrober tout le beurre et les épices pendant environ 30 secondes à 1 minute. Versez le bouillon (2 tasses) , portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes (ou jusqu'à ce que le riz soit complètement cuit, vérifiez les instructions sur l'emballage, voir les notes).
- Éteignez le feu et laissez le riz pilaf rester couvert pendant 5 à 10 minutes supplémentaires. Ensuite, découvrez et remuez avec une fourchette ou une cuillère. Servir.
Remarques- J'adore le mélange de riz RiceSelect Royal car il offre une excellente combinaison de textures et de saveurs et est rapide à cuisiner. Gardez à l’esprit : d’autres mélanges de riz sauvage, et en particulier du riz sauvage pur, peuvent prendre plus de temps à cuire ou nécessiter des proportions de liquide différentes. Vérifiez les instructions sur l’emballage et ajustez la quantité de bouillon et le temps de cuisson en conséquence.
- Quand il s’agit de faire dorer les champignons, ne vous précipitez pas et ne remuez pas trop souvent. Voici plus de détails sur la façon d'obtenir des champignons sautés profondément dorés .
- Des amandes tranchées, ou une autre noix de votre choix, comme des noix ou des pacanes, peuvent être utilisées à la place des amandes effilées. Pour une version sans noix , utilisez une graine (comme des graines de tournesol ou des graines de citrouille) , ou omettez-la complètement.
- Pour une version végétarienne , veillez à utiliser du bouillon de légumes à la place du bouillon de poulet. Pour une version sans produits laitiers ou végétalienne , utilisez un substitut de beurre végétalien ou de l'huile d'olive (sautez la partie brunissage si vous utilisez de l'huile) .