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Hamburger steak végé

Auteur : Geneviève O'Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/8536/hamburger-steak-vege

Des galettes végé qui imitent la viande hachée dans une sauce gravy, c’est oui! Voici un classique rétro revisité qui plaira autant aux végétariens qu’aux carnivores assumés.

4 portions

INGRÉDIENTS
Sauce
Oignon-1
Huile végétale-7,5 ml (½ c. à soupe)
Bouillon de légumes sans sel ajouté (voir NOTE)-650 ml (2 ⅔ tasses)
Fécule de maïs-45 ml (3 c. à soupe)
Sauce soya à faible teneur en sodium-45 ml (3 c. à soupe)
Moutarde de Dijon-15 ml (1 c. à soupe)

Galettes
Protéine végétale texturée (PVT)-250 ml (1 tasse)
Bouillon de légumes sans sel ajouté-250 ml (1 tasse)
Champignons blancs-1 barquette de 227 g
Œufs-2
Chapelure régulière-250 ml (1 tasse)
Moutarde de Dijon-15 ml (1 c. à soupe)
Poudre d'oignon-5 ml (1 c. à thé)
Sauce soya à faible teneur en sodium-5 ml (1 c. à thé)
Huile végétale-15 ml (1 c. à soupe), divisée

PRÉPARATION
Sauce
  1. Coupez l’oignon en deux, puis tranchez-le finement.
  2. Dans une casserole moyenne, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer de 1 L (4 tasses), fouettez le bouillon, la fécule de maïs, la sauce soya et la moutarde jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
  4. Versez le mélange liquide dans la casserole et portez-le à ébullition en remuant. Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en continuant de remuer. Gardez-la au chaud jusqu’au service.

Galettes
  1. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, mélangez la PVT et le bouillon. Faites cuire la PVT 3 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé.
  2. Pendant ce temps, coupez les champignons en deux et mettez-les dans le récipient du robot culinaire. Mixez-les pour obtenir des morceaux de la même grosseur que la PVT.
  3. Ajoutez les champignons, les œufs, la chapelure, la moutarde, la poudre d’oignon et la sauce soya dans le bol avec la PVT. Mélangez.
  4. Avec les mains, formez 8 galettes d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur.
  5. Dans un grand poêlon antiadhésif, faites chauffer 7,5 ml (½ c. à soupe) d'huile à feu moyen. Mettez 4 galettes dans le poêlon et faites-les cuire 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  6. Réservez les galettes cuites dans une assiette et répétez l’étape 5 avec le reste de l’huile (7,5 ml / ½ c. à soupe) et des galettes.
  7. Servez les galettes avec la sauce brune, de la purée de pommes de terre et des petits pois.

NOTE DE FIN
Pour le bouillon de légumes : vous aurez besoin d’un contenant de 900 ml pour cuisiner la recette complète. Réservez 250 ml (1 tasse) du bouillon pour les galettes et utilisez le reste du contenant pour la sauce.
Conservation
Les galettes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. La sauce brune se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.



Christian Sauvé
csauve.ca