Portions : 6
INGRÉDIENTSPour la recette principale1 filet de saumon Chinook (King) dans la partie du centre (env. 750 g – 1 ½ lb), paré et sans peau
125 ml (1/2 tasse) de sauce ponzu-yuzu
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
750 ml (3 tasses) de quinoa cuit, à la température de la pièce
250 ml (1 tasse) d’herbes hachées (basilic, coriandre, shiso pourpre, ciboulette)
1 citron, pour le jus
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
2 concombres, coupés en rubans
5 radis, coupés en lamelles
Sel et poivre
Pour la recette de chou rouge crémeux1 petit chou rouge, coupé en chiffonnade
1 lime, pour le zeste et le jus
125 ml (1 tasse) de crème sûre
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre râpé
Sel et poivre
PRÉPARATIONPréparation de la recette principale- Déposer le dos de saumon dans un plat rectangulaire, verser la sauce ponzu-yuzu et le sirop d’érable et mettre à mariner au frigo pendant 1 heure.
- Dans un bol, déposer le quinoa, les herbes, le jus de citron et la sauce soya et bien mélanger. Saler et poivrer et réserver au frais.
- Retirer le filet de saumon de sa marinade et bien l’égoutter.
- Déposer le saumon sur une grille en Inox et le passer à la torche pour le cuire sommairement et pour faire colorer les résidus de marinade en surface. Réserver.
- Répartir le quinoa aux herbes dans des bols de services.
- Détailler le filet de saumon en tranches épaisses et répartir le tout dans les bols.
- Décorer de rubans de concombre et de lamelles de radis et garnir d’une belle cuiller de chou rouge crémeux. Servir aussitôt.
Préparation de la recette de chou rouge crémeux- Déposer tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
- Saler et poivrer et réserver au frais.