10 portions
Ce gâteau salé sera délicieux au brunch avec quelques tranches de saumon fumé, ou sur l’heure du lunch en accompagnement d’une bonne soupe.
INGRÉDIENTSPour le croustillant au chèvre80 ml (⅓ tasse) de beurre salé ramolli
125 ml (½ tasse) de farine tout usage, non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 g de chèvre frais, émietté
Pour le pain225 g (1 ½ tasse) de farine tout usage, non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de persil séché
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (½ c. à thé) de sel
2 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
3 courgettes vertes moyennes
80 ml (⅓ tasse) d’huile végétale
125 ml (½ tasse) de crème 35%
2 œufs battus
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
125 g de chèvre frais
PRÉPARATIONPréparation du four- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four, beurrer et fariner un moule à pain de 23 x 13 x 7 cm (9 x 5 x 3 po).
Préparation du croustillant au chèvre- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, bien mélanger tous les ingrédients du croustillant pour obtenir une texture friable. Réfrigérer jusqu’au moment d’ajouter sur le pain.
Préparation du pain- Dans un bol, mélanger la farine, le persil, la poudre d’ail, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre.
- Sur le plan de travail, à l’aide d’une râpe à gros trous, râper 2 des 3 courgettes. Bien égoutter dans un torchon pour extraire l’eau de végétation. Mesurer alors 375 ml (1½ tasse) de courgettes râpées et égouttées.
- À l’aide d’une mandoline, trancher finement l’autre courgette et réserver. Ajouter les courgettes râpées aux ingrédients secs.
- Dans un autre bol, combiner l’huile, la crème, les œufs, le jus de citron et mélanger au fouet. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois pour obtenir une pâte homogène.
- Émietter le fromage de chèvre avec les doigts et l’incorporer délicatement dans la pâte, sans trop la manipuler, pour conserver de gros morceaux de chèvre.
- Transférer la pâte dans le moule.
- Garnir le dessus du pain avec le croustillant au chèvre. Ajouter les tranches de courgettes enroulées de manière à bien garnir le pain.
- Enfourner environ 1 heure 20 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir avant de couper.