Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Parfait glacé fraise-rhubarbe

Auteur : Michel - Overblog
Internet : https://briceletbaklava.ch/2020/05/parfait-glace-fraise-rhubarbe.html

Un autre beau mariage fraise-rhubarbe dans ce parfait glacé!

INGRÉDIENTS
Partie #1
200 g de jeunes tiges de rhubarbe
150 g de fraise
1 cuil soupe de jus de citron
40 g de sucre (3 cuil soupe)

Partie #2
3 jaunes d’œufs (le plus frais possibe)
40 g de sucre (3 cuil soupe)
1 sachet de sucre vanillé

Partie #3
3 blancs d’œufs (celui des jaunes)
1 pincée de sel
2 cuil soupe de sucre

250 ml de crème fraiche entière

PRÉPARATION
Partie #1
  1. Sans la peler les tiges, couper la rhubarbe en tronçons.
  2. Couper les fraises en 2 ou 4 selon leur grosseur.
  3. Mettre la rhubarbe dans une petite casserole, ajouter 40 g de sucre ainsi qu’une cuillère à soupe de jus de citron, démarrer le feu et laisser mijoter 2 minutes.
  4. Ajouter les fraises et continuer la cuisson encore 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la rhubarbe soit cuite et tendre mais il ne faut pas trop cuire quand même car les fraises vont perdre leurs parfums.
  5. Laisser un peu refroidir puis mixer le tout jusqu’à ce que la préparation soit belle lisse puis réserver au froid.

Partie #2
  1. Dans un bol en métal, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé puis installer le bol dans un bain-marie frémissant.
  2. Travailler rapidement en mousse jusqu’à ce que le mélange épaississe puis retirer le bol du bain-marie et continuer à battre afin de lui faire prendre du volume.
  3. Fouetter la crème en chantilly et avec une spatule en caoutchouc, l’incorporer petit à petit et très délicatement aux œufs battus.

Partie #3
  1. Monter les blancs en neige avec le sel puis tout en battant, ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que la neige brille.
  2. Incorporer délicatement les œufs en neige à la masse aux œufs.
  3. Verser le coulis fraise-rhubarbe en une fois par dessus et avec une spatule, brasser deux à trois fois délicatement et sans trop insister afin de garder le marbré.
  4. Huiler et chemiser le moule avec un film alimentaire et y verser la préparation.
  5. Filmer le parfait
  6. et le mettre au congélateur pour minimum 3 heures avant de le couper en tranches.
  7. Décorer vos assiettes avec quelques fraises.



Christian Sauvé
csauve.ca