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Poulet frit coréen

Auteur : Geneviève O'Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/8961/poulet-frit-coreen

Du poulet tout aussi croustillant et moins gras que celui de la rôtisserie. Hip pépite, hourra!

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Rendement : 4 portions

INGRÉDIENTS
Poulet croustillant
  1. 3 c. à soupe Farine tout usage
  2. 1 Œuf
  3. 3 tasses Flocons de maïs (de type Corn Flakes)
  4. 450 g (1 lb) Hauts de cuisse de poulet-6 ou environ
  5. 1 Oignon vert (facultatif)

Sauce Chili sucrée
  1. 2 Gousses d’ail
  2. ½ c. à thé Gingembre frais
  3. 60 ml (¼ tasse) Ketchup
  4. 60 ml (¼ tasse) Miel
  5. 2 c. à soupe Sauce soya réduite en sodium
  6. 1 c. à soupe Huile de sésame grillé
  7. 2 c. à thé Gochujang (pâte de soya fermenté au piment coréen, voir NOTE)


PRÉPARATION
Poulet croustillant
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Dans un bol, mettez la farine. Dans un deuxième bol, fouettez l’œuf. Dans un troisième bol, émiettez les céréales avec les mains.
  3. Coupez les hauts de cuisse en deux.
  4. Dans l’ordre, enrobez les morceaux de poulet de farine, d'œuf et de céréales. Mettez-les sur la plaque au fur et à mesure.
  5. Faites cuire le poulet au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  6. Si désiré, tranchez finement la partie verte de l’oignon vert. Réservez le tout pour la garniture et conservez le blanc de l’oignon vert pour une utilisation future.

Sauce Chili sucrée
  1. Pendant la cuisson du poulet, à l’aide d’une râpe fine, râpez l’ail et le gingembre.
  2. Dans une casserole moyenne, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  3. Portez le mélange à ébullition à feu moyen-vif et retirez la casserole du feu.
  4. À leur sortie du four, badigeonnez de sauce les deux côtés des morceaux de poulet croustillant à l’aide d’un pinceau de cuisine. Garnissez d’oignon vert, si désiré, et servez le tout.

Note
Pour le gochujang : on trouve généralement ce condiment coréen dans les épiceries asiatiques. N’hésitez pas à augmenter ou à diminuer la quantité utilisée dans la recette, selon votre amour du piquant! Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par 10 ml (2 c. à thé) de pâte de miso à laquelle vous mélangez 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek.

CONSERVATION
Les pépites cuites se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur. Les pépites crues se conservent 4 mois au congélateur.



Christian Sauvé
csauve.ca