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Cème de citron (Lemon curd)

Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : https://www.ricardocuisine.com/recettes/4594-lemon-curd

INGRÉDIENTS
Le zeste d’un citron
Le zeste d’une lime
125 ml (1/2 tasse) de jus de citron et de lime mélangé (environ 1 à 2 citrons et deux limes)
150 ml (2/3 tasse) de sucre
4 jaunes d’oeufs
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en dés

PRÉPARATION
  1. Dans une casserole à fond épais, mélanger les zestes, le jus, le sucre et les jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
  2. Ajouter le beurre et cuire à feu doux en remuant constamment à l’aide d’un fouet en prenant soin de bien racler le fond et les coins de la casserole, jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe le dos d’une cuillère, soit environ 10 minutes. Passer au tamis, si désiré.
  3. Laisser tiédir et réfrigérer.
  4. Le lemon curd se conserve une semaine au réfrigérateur et se congèle très bien.

Zestes
Ce sont les huiles essentielles présentes dans les zestes qui donnent toute la puissance au goût du lemon curd. Il vous en faut un bon 30 ml (2 c. à soupe).
Lavez bien les agrumes et les zestes avant de les zester et de les presser. Pour extraire un maximum de jus, faites-les chauffer 30 secondes au micro-ondes, puis roulez-les sur le comptoir en pressant fortement.

Étape 1
Préférez une casserole en acier inoxydable. L’aluminium peut réagir avec l’acidité des jus et donner un goût métallique à la tartinade.

Étape 2
Passer au tamis permet de retirer les chalazes des oeufs, les zestes et la pulpe des agrumes.




Christian Sauvé
csauve.ca