INGRÉDIENTSStreusel½ tasse (2½ onces/71 grammes) de farine tout usage
½ tasse d'amandes tranchées
¼ tasse (1¾ onces/50 grammes) de sucre
4 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
¼ cuillère à café de sel de table
Rhubarbe¾ tasse (5¼ onces/149 grammes) de sucre
1½ cuillères à café de fécule de maïs
1 cuillère à café de zeste de citron râpé
1 livre (454 grammes) de rhubarbe, parée et coupée en morceaux de ½ pouce
2 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
Gâteau1 tasse (5 onces/142 grammes) de farine tout usage
1½ cuillères à café de cardamome moulue
1 cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de sel de table
1 tasse (7 onces/198 grammes) de sucre
2 gros œufs
6 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu et refroidi
½ tasse de crème sure
1 cuillère à café de zeste de citron râpé et 1 cuillère à soupe de jus
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de gelée de groseille
PRÉPARATIONAVANT DE COMMENCER- Vous pouvez remplacer la rhubarbe fraîche surgelée, décongelée et égouttée. Servir le gâteau avec de la crème fouettée non sucrée, si désiré. La gelée de groseille vaut le détour ; la confiture de fraises et de framboises ne produira pas le même effet.
- Ajustez la grille du four en position médiane inférieure et chauffez le four à 350 degrés.
- Beurrer un moule carré de 8 pouces, tapisser le fond de papier sulfurisé et graisser le papier sulfurisé.
POUR LE STRUSEL- Mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Mettre de côté.
POUR LA RHUBARBE- Fouetter ensemble le sucre, la fécule de maïs et le zeste de citron dans un grand bol. Ajouter la rhubarbe et bien mélanger pour bien l'enrober. Arroser de beurre fondu et remuer pour incorporer.
- Transférez le mélange de rhubarbe dans le moule préparé et pressez les morceaux de rhubarbe au fond du moule, en vous assurant qu'il n'y a pas de grands espaces (les morceaux peuvent ne pas tenir en une seule couche).
POUR LE GÂTEAU- Fouetter ensemble la farine, la cardamome, la levure chimique et le sel dans un bol moyen ; mettre de côté.
- Fouetter le sucre et les œufs dans un grand bol jusqu'à consistance épaisse et homogène, environ 45 secondes. Incorporer le beurre fondu jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter la crème sure, le zeste et le jus de citron et la vanille; fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le mélange de farine et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Verser la pâte dans le moule et répartir uniformément sur le mélange de rhubarbe.
- Cassez le streusel avec vos mains et saupoudrez-le en couche uniforme sur la pâte. Cuire au four jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, 45 à 50 minutes.
- Transférer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 20 minutes. Passer un couteau sur les bords du moule pour détacher le gâteau, puis le retourner sur un plat de service. Laisser refroidir environ 10 minutes.
- La gelée au micro-ondes dans un petit bol jusqu'à ce qu'elle soit fluide, environ 20 secondes.
- À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, tamponnez délicatement la gelée sur la garniture à la rhubarbe. Servez chaud ou à température ambiante.