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Gâteau étagé à la rhubarbe avec glaçage rose pour anniversaires

Auteur : Tracy Marger
Internet : https://www.facebook.com/photo/?fbid=122135652218262696&set=pb.61557880898812.-2207520000

Magnifique gâteau étagé à la rhubarbe avec glaçage rose pour les anniversaires.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Durée totale : 1 heure 10 minutes

INGRÉDIENTS
Pour le gâteau
2 ½ tasses de farine tout usage
2 ½ cuillères à café de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de sel
1 tasse de beurre non salé, température ambiante
2 tasses de sucre cristallisé
4 gros œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 tasse de babeurre

Pour la garniture à la rhubarbe
4 tasses de rhubarbe, hachée
1 tasse de sucre cristallisé
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
¼ tasse d'eau

Pour le glaçage rose
1 ½ tasse de beurre non salé, température ambiante
5 tasses de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de vanille
2-3 cuillères à soupe de crème épaisse
Colorant alimentaire rose

Pour la décoration
1 tasse de rhubarbe hachée, confite (facultatif)

PRÉPARATION
Préparez le gâteau
    Préchauffez votre four à 350°F (175°C). Beurrer et fariner trois moules à gâteau ronds de 8 pouces.
    Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
    Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un en battant bien après chaque ajout. Incorporer l’extrait de vanille.
    Ajouter le mélange de farine au mélange de beurre en trois parties, en alternant avec le babeurre, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Mélanger jusqu'à ce que tout soit combiné.
    Répartissez la pâte uniformément dans les moules à gâteau préparés et lissez le dessus. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis transférez-les sur des grilles pour qu'ils refroidissent complètement.

Préparez la garniture à la rhubarbe
    Dans une casserole moyenne, mélanger la rhubarbe, le sucre, le jus de citron, la fécule de maïs et l'eau. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et que la rhubarbe soit tendre, environ 10 à 15 minutes. Laissez refroidir complètement.

Préparez le glaçage rose
    Dans un grand bol, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez progressivement le sucre en poudre en battant jusqu'à consistance lisse. Incorporer l'extrait de vanille et la crème épaisse jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire rose et mélangez jusqu'à obtenir une couleur uniforme.

Assemblez le gâteau
  1. Placer une couche de gâteau sur une assiette de service. Étalez dessus la moitié de la garniture à la rhubarbe. Placez la deuxième couche de gâteau dessus et étalez le reste de la garniture à la rhubarbe. Garnir de la troisième couche de gâteau.
  2. Glacez le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage rose. Décorer de rhubarbe confite, si vous en utilisez.



Christian Sauvé
csauve.ca