La meilleure soupe aux champignons commence par un bouillon de champignons profond et boisé et se termine par de la crème fraîche au babeurre maison et un peu de sauce soja.
INGRÉDIENTSCrème de champignons4 cuillères à soupe
60g Beurre sans sel
1 livre 454g champignons sauvages mélangés , comme le shiitake, le cremini, la poule des bois, le chantrel
1 poireau , parties blanches et vert pâle seulement, coupé en dés de 1/4 de pouce
2 cuillères à soupe 8g farine tout usage
1/2 tasse 120 ml vin blanc
4 tasses 1 litre bouillon de champignons ou bouillon de légumes
3 cuillères à café Paprika doux hongrois
1/8 cuillère à café poivre de Cayenne
1 feuille de laurier fraîche
2 cuillères à café thym frais
1/2 tasse 120 ml buttermilk crème fraîche
1 cuillère à soupe je suis saule
2 cuillères à soupe
Persil frais , haché
Sel casher
Poivre noir fraîchement concassé
Buttermilk Crème Fraîche2 tasses 480 ml crème épaisse , pasteurisée, non ultra pasteurisée
2 cuillères à soupe 30 ml babeurre cultivé
PRÉPARATIONCrème de champignons- Faites chauffer une grande cocotte à feu vif. Ajoutez le beurre puis ajoutez les champignons. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés, environ 5 à 8 minutes.
- Baissez le feu à moyen et ajoutez le poireau dans la poêle. Remuez le tout et faites sauter jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 3 minutes.
- Ajouter le vin et cuire en remuant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, 2 à 3 minutes.
- Incorporer la farine et cuire jusqu'à ce que les légumes soient enrobés et que la saveur crue de la farine disparaisse, environ 1 minute.
- Ajoutez le bouillon et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu à ébullition, puis ajoutez le paprika, le poivre de Cayenne, le laurier et 1 cuillère à café de thym. Laisser mijoter 30 minutes.
- Retirez la casserole du feu et incorporez la crème fraîche au babeurre et la sauce soja. Saupoudrer de persil avec 1 cuillère à café de thym restante. Goûtez puis assaisonnez avec du sel et du poivre si nécessaire.
Buttermilk Crème Fraîche- Mélangez la crème et le babeurre dans un bocal en verre propre. Couvrir partiellement et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à épaississement, environ 24 heures. La crème fraîche doit être très épaisse comme un yaourt grec.
- Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines.