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Gâteau renversé au yogourt, à la rhubarbe, aux framboises et aux amandes

Auteur : Christelle Tanielian
Internet : https://plus.lapresse.ca/screens/4d61-2598-51ad09a6-a458-66a4ac1c6068%7C_0.html

Chez moi, il existe une sorte de règle tacite : tu ne cuisineras point de rhubarbe sans fraise. Oui, mais voilà, aujourd’hui je déroge à la règle!

Christelle Tanielian est l’auteure du blogue www.christelleisflabbergasting.com

Portions : 4 personnes

INGRÉDIENTS
2 c. à soupe de beurre, fondu
2 1/2 tasses (250 g) de rhubarbe, soit environ 5 tiges, lavées et coupées en morceaux de 1 pouce de long
1/3 de tasse (80 g) de sucre
1 pot individuel de 175 g de yogourt nature (garder le pot comme outil de mesure)
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
2 c. à thé de poudre à pâte
2 pots de sucre
1 pincée de sel
2/3 de pot d’huile
2 gros œufs
Le jus et les zestes de 1/2 citron (facultatif)
1 tasse (125 g) de framboises fraîches

PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 375 ºF. Disposer le beurre fondu dans le fond d’un moule à gâteau rond profond de 9 po de diamètre.
  2. Répartir uniformément la rhubarbe dans le fond du moule et saupoudrer de sucre. Secouer le moule pour bien répartir le sucre et cuire 8 minutes au four : la rhubarbe doit juste commencer à compoter. Sortir du four et réserver.
  3. Dans un bol, mélanger le yogourt, la farine, la poudre d’amande, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Ajouter l’huile, les œufs, le jus et les zestes de citron et mélanger jusqu’à homogénéité. Répartir les framboises sur la rhubarbe puis recouvrir de pâte.
  4. Cuire au four à 375 °F pendant 30 à 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau inséré au centre du gâteau : elle doit ressortir propre et sèche. Laisser tiédir le gâteau pendant 30 minutes, passer la lame d’un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et démouler délicatement sur l’assiette de service. Déguster tiède ou à température ambiante.



Christian Sauvé
csauve.ca