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Riz aux haricots rouges
Auteur : Abélarde Dorimain
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INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
2 tasses et demi de riz (env 325 g)
250 g / 1 t. haricots rouges séchés
Bacon ou un gros morceau de porc salé, coupé en petits dés
3 ou 4 gousses d’ail finement moulus + petits poireaux,
Clou de girofle
Persil
Thym
Un piment vert de jamaïque (entier et essayer de ne pas l'ouvrir en cuisant pour ne pas que ce soit trop piquant)
2 fois plus de liquide (eau + eau des haricots) que de riz
Un peu d’huile
PRÉPARATION
Faire tremper les haricots au moins 4 heures
Jeter l'eau de trempage
Metter les haricots dans une casserole avec 1 litre d'eau, 1 cuillerée à café de sel, le thym.
Porter à ébullition puis réduire le feu jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Lorsque les haricots sont cuits, les égouter en gardant l'eau de cuisson pour le riz.
Prélever une cuillerée à soupe de haricots et les réduire en bouillie à l'aide d'un mortier ou d'un moulin.
Chauffer l'huile dans une poêle. Faire frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Réserver.
Ajouter l'ail, le piment rouge et les oignons dans la poêle et les faire rissoler environ 5 minutes en remuant constamment. Ajouter la pâte de haricots, puis les haricots et le porc en continuant de mélanger. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert 10 minutes.
Verser tous ces ingrédients dans la marmite ou la casserole remplie de l'eau de cuisson des haricots (en tout 4 tasses, ajouter de l'eau au besoin), ajouter le riz, 1 cuillerée a café ¼ de sel, le poivre, le girofle. Porter à ébullition en remuant légèrement. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à cuisson du riz. le liquide doit s'être évaporé. Goûter et assaisonner. Servir aussitôt.
Christian Sauvé
csauve.ca