INGRÉDIENTSGâteau500 g de rhubarbe (la moitié pour le mélange à gâteau et la moitié pour la garniture) coupées en morceaux de 2 pouces en diagonale.
200 g de farine avec levure incorporée
130 g de pistaches (gardez une grosse pincée pour la garniture)
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cardamome moulue (mieux vaut la piler fraîche)
1 cuillère à café de fleur d'oranger
120 g de beurre salé
200 g de sucre en poudre
200 g de yaourt
4 œufs
Crème au beurre au tahini100 g de beurre salé (à température ambiante)
60 g de sucre glace
200 g de fromage à la crème
2 cuillères à soupe de tahini
1 cuillère à café de vanille
Zeste d'orange facultatif
PRÉPARATIONGâteau- Préchauffer le four à 180*
- Placer la rhubarbe dans une grande casserole avec un peu d'eau généreuse, de manière à la recouvrir presque entièrement, et 2 cuillères à soupe de sucre, réparties uniformément. Porter à ébullition douce avec le couvercle, 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre mais ferme. Retirer et laisser refroidir avec le couvercle.
- Mixez les pistaches jusqu'à obtenir une consistance lisse, mélangez-les avec la farine, la levure chimique, la cardamome et le sel.
- Battez le beurre avec le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'ils soient pâles et crémeux, puis versez le yaourt à la cuillère et mélangez. Incorporez à la farine avec la fleur d'oranger. Incorporez la rhubarbe pochée en deux (sans liquide). Tous les morceaux de rhubarbe crue supplémentaires (tige ou deux) - agréables à couper finement et à ajouter pour la texture.
- Versez dans un moule à gâteau pré-chemisé. Cuire au four pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit levée, tester avec une brochette.
Crème au beurre au tahini- Battre les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance de crème au beurre molle.
Assembler le gâteau - Verser la crème au beurre à la cuillère et lisser, puis verser le reste de rhubarbe, suivi de pistaches hachées et (si vous en avez) de pétales de rose.