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Céleri-rave cuit au sel et à la cendre

Auteur : Darra Goldstein
Internet : https://darragoldstein.com/salt-and-ash-baked-celery-root/

Plutôt que de succomber à la déprime de l'hiver, j'essaie d'être nordique et d'accepter le froid glacial et l'obscurité. Et cela signifie parfois jouer avec le feu !

Nous avons un four à bois dans notre cuisine, où nous cuisons du pain et des pizzas et aimons rôtir de la viande et des légumes près des braises. Récemment, nous avons commencé à chercher des moyens culinaires d'utiliser une partie des cendres, et cette technique New Nordic pour enrober les légumes racines est devenue une de nos préférées.

Enduisez le céleri-rave d'une pâte de sel et de cendre pour obtenir une chair merveilleusement crémeuse et parfaitement assaisonnée. À défaut de four à bois, vous pouvez utiliser les cendres d'une cheminée ordinaire ou d'un gril, à condition qu'elles proviennent de bois dur.

INGRÉDIENTS
1 petite racine de céleri rave (environ 14 onces)
2 1⁄2 tasses de sel
1⁄2 tasse de cendre de cheminée
1⁄2 tasse d'eau, ou selon les besoins
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de persil frais haché

PRÉPARATION
  1. Préchauffez le four à 180 °C. Frottez le céleri-rave. Dans un petit bol, mélangez le sel, la cendre et l'eau pour obtenir une pâte qui se tient lorsque vous la pressez avec votre main (la quantité d'eau dépendra de la densité de la cendre).
  2. Étalez la pâte sur toute la surface du céleri-rave, en appuyant pour qu'elle adhère, et placez le céleri-rave dans un plat allant au four. Faites cuire jusqu'à ce que vous puissiez facilement insérer un petit couteau, environ 2 heures.
  3. Juste avant de sortir le céleri-rave du four, faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, puis ajoutez le persil. Réservez.
  4. Retirez le céleri-rave du four et ouvrez la croûte avec un maillet à viande. À l'aide d'un petit couteau d'office, épluchez le céleri-rave carbonisé, puis coupez-le en tranches dans le sens de la longueur et disposez-le sur un plat.
  5. Arrosez le dessus de beurre persillé et servez immédiatement.



Christian Sauvé
csauve.ca