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Crème brûlée à la rhubarbe & gingembre

Auteur : Esther Clark
Internet : https://www.bbcgoodfood.com/recipes/rhubarb-ginger-creme-brulee

Combinez les saveurs enivrantes de la rhubarbe et du gingembre pour réaliser une crème brûlée pleine de saveurs.

Portions : 6

INGRÉDIENTS
400 g de rhubarbe forcée , coupée en morceaux de 3 cm
40 g de sucre en poudre
4 boules de gingembre confit au sirop, hachées
2 cuillères à café de fécule de maïs

Pour la couche de crème anglaise
500 ml de crème double
150 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
3 gros œufs
5 cuillères à soupe de sucre

PRÉPARATION
  1. Mettez la rhubarbe dans une casserole avec le sucre et le gingembre haché.
  2. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit ramollie et commence à se décomposer. Mélangez un peu de jus de rhubarbe avec la fécule de maïs dans un petit bol, puis versez dans la casserole et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Versez dans le fond d'un plat rond d'environ 20 cm. Laissez refroidir complètement.

Pour la crème anglaise
  1. Versez la crème fraîche épaisse, le sucre et la gousse de vanille (ainsi que les graines grattées) dans une casserole et portez à ébullition. Retirez la gousse et jetez-la.
  2. Battez les œufs dans un bol et versez-les progressivement sur la crème frémissante en fouettant continuellement. Reversez le mélange dans la casserole.
  3. Faites cuire à feu doux en remuant continuellement pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange atteigne 86 °C sur un thermomètre de cuisson ou qu'il épaississe.
  4. Versez sur la rhubarbe refroidie, lissez jusqu'à obtenir une couche uniforme et réfrigérez toute une nuit.
  5. Saupoudrez le sucre demerara sur le dessus et caramélisez à l'aide d'un chalumeau jusqu'à ce que le mélange soit bien doré.
  6. Servez.



Christian Sauvé
csauve.ca