Accueil |
Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer
Vinaigre de rhubarbe maison
Auteur : Miche Genest
Internet : https://firstweeat.ca/2017/06/03/recipe-for-homemade-rhubarb-vinegar/
INGRÉDIENTS- 1 tasse (250 ml) de rhubarbe, lavée et hachée, à température ambiante ( rhubarbe fraîche ou surgelée)
- 3 ou 4 baies de genièvre (pour la levure sur leur peau)
- ¼ tasse (60 ml) de sirop de bouleau pur du Yukon d'Uncle Berwyn, à température ambiante
- 4 tasses (1 L) d’eau à température ambiante – si c’est de l’eau du robinet, laissez reposer pendant quelques heures pour que le chlore s’évapore
PRÉPARATION- Placer la rhubarbe dans un bol assez profond pour permettre une agitation vigoureuse et assez large pour permettre une exposition maximale à l'air. Un bol à mélanger de 2 L fera l'affaire.
- Dissoudre le sirop de bouleau dans l'eau et verser sur la rhubarbe.
- Remuer vigoureusement et couvrir d'une étamine maintenue par un élastique ou une ficelle.
- Pendant la semaine suivante, remuer vigoureusement toutes les 2 à 3 heures.
- Au bout de quelques jours, le mélange devrait commencer à bouillonner en petites bulles pétillantes qui se rassemblent sur le bord du bol. Vous pourriez voir de la levure blanche se former à la surface. Ne vous inquiétez pas pour la levure, ce n'est pas une mauvaise chose, mais il peut être nécessaire de remuer plus vigoureusement.
- Si de la moisissure commence à se former, retirez-la à la cuillère. (J'ai goûté le vinaigre tous les deux jours. Au début, il avait le goût de sirop de bouleau.
- Au bout de trois jours environ, il a pris une saveur piquante qui est finalement devenue à la fois piquante et aigre.)
- Au bout d'une semaine à 10 jours, filtrer le mélange et jeter la rhubarbe.
- Remettre le liquide filtré dans le bol nettoyé ou dans un bocal à couvercle vissé.
- Couvrir d'une étamine.
- Continuez à remuer ou à secouer vigoureusement (mettez le couvercle sur le bocal avant de secouer, et retirez-le ensuite) pendant trois ou quatre jours.
- Goûtez votre vinaigre. Si vous êtes satisfait de son acidité et de son acidité, arrêtez le spectacle!
- Couvrez le bocal et mettez le vinaigre au réfrigérateur.
- J'étais satisfait du mien après 2 semaines, bien que dans Wild Fermentation, Sandor Katz indique que la fermentation prend généralement 3 à 4 semaines.
Christian Sauvé
csauve.ca