L'année a été bonne pour les cassis. Je n'en cultive même pas et j'en ai eu un approvisionnement régulier. Mes amis qui ont plus de deux arbustes n'arrivent pas à suivre la cadence de la cueillette.
J'adore les cassis, leur côté fruité acidulé et piquant, leur goût presque trop prononcé, comme s'ils étaient un concentré - mais ils peuvent être difficiles à préparer. Tous ces petits morceaux de tige et de fleur à retirer, la façon dont ils moisissent si vous ne les utilisez pas rapidement.
Ma solution a été d'essayer cette glace, à base de crème anglaise pour l'onctuosité avec une cuillerée de miso blanc ajoutée à la pulpe de fruit pour arrondir la saveur.
Cela a fonctionné à merveille - une riche célébration de l'abondance estivale. Comme un fruit congelé et la plus belle des couleurs.
INGRÉDIENTS350 g de cassis
3/4 tasse de sucre
Pincée de sel
600 g de crème double
300 g de lait entier
3/4 tasse de sucre
5 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de miso blanc (pour être honnête, tous les misos peuvent fonctionner, il se trouve que j'avais du miso blanc - je l'ajouterais petit à petit et vérifierais la saveur)
PRÉPARATION- Chauffez doucement les cassis, le sucre et le sel pour que le jus s'écoule et que les fruits cuisent mais ne bouillent pas. Laissez refroidir.
- Passez la pulpe dans un vieux moulin à légumes ou fouettez-la et passez-la au tamis. Dans tous les cas, vous voulez juste un jus épais comme de la gelée, sans les peaux et les tiges.
- Faites chauffer la crème, le lait et le sucre pour que le sucre se dissolve.
- Battez les jaunes d'oeufs et versez dessus le mélange de crème tiède, mélangez bien et reversez dans la casserole.
- Chauffez très, très doucement. Si vous n'avez pas de cuisinière réglable, vous pouvez préparer un bain-marie avec une casserole et un bol.
- Remuez tout le temps jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à napper la cuillère. Il ne doit pas cailler. Si c'est le cas, ne paniquez pas.
- Retirez simplement la crème du feu et versez-la dans un bol froid à travers un tamis. La crème caillée restera dans le tamis.
- Ajoutez la cuillère à soupe de miso et la pulpe de fruit et remuez jusqu'à ce que le tout soit complètement mélangé.
- Mélangez dans une sorbetière ou mettez dans un bac et congelez, en remuant vigoureusement toutes les deux heures jusqu'à ce que le mélange soit congelé.