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Glace cassis et miso

Auteur : Anja Dunk
Internet : https://www.snapdragonlife.com/news/blog/blackcurrant-and-miso-ice-cream/

L'année a été bonne pour les cassis. Je n'en cultive même pas et j'en ai eu un approvisionnement régulier. Mes amis qui ont plus de deux arbustes n'arrivent pas à suivre la cadence de la cueillette.

J'adore les cassis, leur côté fruité acidulé et piquant, leur goût presque trop prononcé, comme s'ils étaient un concentré - mais ils peuvent être difficiles à préparer. Tous ces petits morceaux de tige et de fleur à retirer, la façon dont ils moisissent si vous ne les utilisez pas rapidement.

Ma solution a été d'essayer cette glace, à base de crème anglaise pour l'onctuosité avec une cuillerée de miso blanc ajoutée à la pulpe de fruit pour arrondir la saveur.

Cela a fonctionné à merveille - une riche célébration de l'abondance estivale. Comme un fruit congelé et la plus belle des couleurs.

INGRÉDIENTS
350 g de cassis
3/4 tasse de sucre
Pincée de sel
600 g de crème double
300 g de lait entier
3/4 tasse de sucre
5 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de miso blanc (pour être honnête, tous les misos peuvent fonctionner, il se trouve que j'avais du miso blanc - je l'ajouterais petit à petit et vérifierais la saveur)

PRÉPARATION
  1. Chauffez doucement les cassis, le sucre et le sel pour que le jus s'écoule et que les fruits cuisent mais ne bouillent pas. Laissez refroidir.
  2. Passez la pulpe dans un vieux moulin à légumes ou fouettez-la et passez-la au tamis. Dans tous les cas, vous voulez juste un jus épais comme de la gelée, sans les peaux et les tiges.
  3. Faites chauffer la crème, le lait et le sucre pour que le sucre se dissolve.
  4. Battez les jaunes d'oeufs et versez dessus le mélange de crème tiède, mélangez bien et reversez dans la casserole.
  5. Chauffez très, très doucement. Si vous n'avez pas de cuisinière réglable, vous pouvez préparer un bain-marie avec une casserole et un bol.
  6. Remuez tout le temps jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à napper la cuillère. Il ne doit pas cailler. Si c'est le cas, ne paniquez pas.
  7. Retirez simplement la crème du feu et versez-la dans un bol froid à travers un tamis. La crème caillée restera dans le tamis.
  8. Ajoutez la cuillère à soupe de miso et la pulpe de fruit et remuez jusqu'à ce que le tout soit complètement mélangé.
  9. Mélangez dans une sorbetière ou mettez dans un bac et congelez, en remuant vigoureusement toutes les deux heures jusqu'à ce que le mélange soit congelé.



Christian Sauvé
csauve.ca