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Cretons végé

Auteur : Geneviève O'Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/274/cretons-vege

Portions : 10

Pour une version végane, assurez-vous d’utiliser une chapelure maison faite de pain sec, une chapelure du commerce sans produits laitiers ou une chapelure panko.

INGRÉDIENTS
Oignon - 1
Champignons blancs - 125 g (4 oz)
Huile d’olive extra vierge - 5 ml (1 c. à thé)
Lentilles - 1 boîte de 540 ml (19 oz)
Eau - 125 ml (½ tasse)
Chapelure régulière (voir NOTE) - 125 ml (½ tasse)
Fines herbes séchées (mélange à l’italienne) - 15 ml (1 c. à soupe)
Sauce soya - 15 ml (1 c. à soupe)
Poudre d'ail - 2,5 ml (½ c. à thé)
Sel et poivre-Au goût

PRÉPARATION
  1. Coupez l’oignon en quatre. Déposez dans le récipient du robot culinaire.
  2. Ajoutez les champignons et hachez-les finement.
  3. Dans une casserole moyenne, chauffez l’huile à feu moyen. Faites cuire l’oignon et les champignons 5 minutes en remuant à quelques reprises.
  4. Pendant ce temps, rincez et égouttez les lentilles. Déposez dans le récipient du robot culinaire et pulsez pour les concasser grossièrement, sans les réduire en purée.
  5. Ajoutez les lentilles concassées, l’eau, la chapelure, les fines herbes, la sauce soya et la poudre d’ail dans la casserole. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
  6. Réduisez le feu à moyen-doux et poursuivez la cuisson 10 minutes en remuant à quelques reprises. Goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin.
  7. Transvidez dans un contenant hermétique et réfrigérez.
  8. Servez en tartinade sur des craquelins, du pain frais ou du pain grillé. Ajoutez de la moutarde, si désiré.



Christian Sauvé
csauve.ca