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Comment faire du babeurre et l’utiliser

Auteur : ITHQ
Internet : https://ici.radio-canada.ca/mordu/techniques/9191/comment-faire-babeurre-utiliser

Le babeurre ou lait de beurre est un produit issu de la fabrication du beurre maison ou commercial. Or toutes les familles françaises installées au Québec, au XVIIe siècle, faisaient leur beurre. On avait même inventé un appareil en bois pour faire le beurre qu’on appelait une baratte. Le barattage du lait nature des vaches de la ferme permettait de séparer le gras du lait qui allait devenir le beurre, du liquide blanc qu’il y a dans le lait. Ce restant de lait s’appelait « petit lait », « babeurre » ou « lait de beurre ». On le donnait à boire aux animaux de la ferme ou on le récupérait pour cuisiner. Ce sont surtout les Loyalistes qui utilisaient de façon régulière le babeurre parce qu’ils faisaient beaucoup de pâtisseries pour la cuisine quotidienne dans lesquelles ils mélangeaient farine, huile, babeurre et bicarbonate de soude, descendant du « perlass », produit par la potasse qu’on fabriquait en ajoutant de l’eau à de la cendre de bois dur. L’association du lait de beurre avec le bicarbonate de soude faisait lever les gâteaux à merveille. Il y a un retour, actuellement, à l’utilisation de ces produits naturels.

Source : Michel Lambert

INGRÉDIENTS
Jus de citron frais ou vinaigre blanc
Lait

Dans une proportion de 250 ml (1 tasse) de lait, pour 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre.

OU

250 ml (1 tasse) de yogourt nature dans les même proportions.

Personnellement, je préfère quand même le lait, qui donne au babeurre maison une consistance qui se rapproche du babeurre du commerce.

PRÉPARATION
  1. Pour confectionner votre babeurre maison, combinez du lait et du jus de citron frais ou du lait et du vinaigre blanc, dans une proportion de 250 ml (1 tasse) de lait, pour 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre.
  2. À l’aide d’un petit fouet ou du bout d’une fourchette, mélangez quelques secondes et laissez agir de 5 à 7 minutes à température ambiante, avant l’utilisation.
  3. Si vous avez aussi oublié d’acheter du lait, vous pouvez utiliser 250 ml (1 tasse) de yogourt nature. Personnellement, je préfère quand même le lait, qui donne au babeurre maison une consistance qui se rapproche du babeurre du commerce.



Christian Sauvé
csauve.ca