Quand la canicule sévit, personne n’a envie d’allumer le four. La solution ? Ces côtes levées qu’on frotte avec une marinade sèche avant de les oublier six heures dans la mijoteuse. Elles ne feront pas grimper davantage la température ambiante!
Portions : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : 6 h
INGRÉDIENTSMarinade sèche30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
10 ml (2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
2,3 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc, coupées en sections de 4 os (voir note)
Sauce barbecue15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
125 ml (½ tasse) de ketchup
125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
125 ml (½ tasse) de confiture d’abricots ou de gelée de pommes
60 ml (¼ tasse) de moutarde préparée
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
PRÉPARATIONMarinade sèche- Dans un bol, mélanger la cassonade, l’assaisonnement au chili, le sel, le poivre et la poudre d’oignon.
- Sur un plan de travail, saupoudrer généreusement les côtes levées de la marinade sèche en frottant bien la viande de chaque côté.
- Déposer les sections de côtes debout dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à basse température (Low) 6 heures. On peut maintenir à réchaud (Warm) jusqu’à 4 heures. Retirer les côtes levées de la mijoteuse.
Sauce barbecue- Entre temps, dans une petite casserole à feu moyen, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
- Griller les côtes levées de 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec de la sauce. Servir le reste de la sauce en accompagnement.