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Côtes levées à la mijoteuse

Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : https://www.ricardocuisine.com/recettes/7341-cotes-levees-a-la-mijoteuse

Quand la canicule sévit, personne n’a envie d’allumer le four. La solution ? Ces côtes levées qu’on frotte avec une marinade sèche avant de les oublier six heures dans la mijoteuse. Elles ne feront pas grimper davantage la température ambiante!

Portions : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : 6 h

INGRÉDIENTS
Marinade sèche
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
10 ml (2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
2,3 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc, coupées en sections de 4 os (voir note)

Sauce barbecue
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
125 ml (½ tasse) de ketchup
125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
125 ml (½ tasse) de confiture d’abricots ou de gelée de pommes
60 ml (¼ tasse) de moutarde préparée
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) de mélasse

PRÉPARATION
Marinade sèche
  1. Dans un bol, mélanger la cassonade, l’assaisonnement au chili, le sel, le poivre et la poudre d’oignon.
  2. Sur un plan de travail, saupoudrer généreusement les côtes levées de la marinade sèche en frottant bien la viande de chaque côté.
  3. Déposer les sections de côtes debout dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à basse température (Low) 6 heures. On peut maintenir à réchaud (Warm) jusqu’à 4 heures. Retirer les côtes levées de la mijoteuse.

Sauce barbecue
  1. Entre temps, dans une petite casserole à feu moyen, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
  3. Griller les côtes levées de 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec de la sauce. Servir le reste de la sauce en accompagnement.



Christian Sauvé
csauve.ca