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Côtes levées à sec à la mijoteuse et sa sauce BBQ à la rhubarbe

Auteur : Christian Sauvé
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La particularité de cette recette est son mode de cuisson à la mijoteuse à sec, sans liquide! Ces côtes levées qu’on frotte avec une marinade sèche avant de les oublier six heures dans la mijoteuse. Résultat une viande tendre et savoureuse.

Portions : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : 6 h

INGRÉDIENTS
Marinade sèche
3 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d’assaisonnement au chili
3 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à thé de poudre d’oignon
2,3 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc, coupées en sections de 4 os

Sauce BBQ à la rhubarbe
3 c. à soupe de beurre
1 petit oignon, haché finement
2 gousses d’ail hachées finement
1 piment frais, finement haché, comme le jalapeno ou le serrano
2 tasses de rhubarbe fraîche hachée
1 c. à thé de quatre-épices
2 c. à thé de poudre de chili ou poudre de chipotle moulue
1/4 tasse de whisky ou Rhum brun
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse à 1/2 tasse de vinaigre de cidre
1/2 tasse de cassonade
1 tasse de ketchup

PRÉPARATION
Marinade sèche
  1. Dans un bol, mélanger la cassonade, l’assaisonnement au chili, le sel, le poivre et la poudre d’oignon.
  2. Sur un plan de travail, saupoudrer généreusement les côtes levées de la marinade sèche en frottant bien la viande de chaque côté.
  3. Déposer les sections de côtes debout dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à basse température (Low) 6 heures. On peut maintenir à réchaud (Warm) jusqu’à 4 heures. Retirer les côtes levées de la mijoteuse.

Sauce BBQ à la rhubarbe
  1. À feu moyen, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail et le piment et cuire jusqu’à tendreté, environ 3 à 5 minutes. Ajouter la rhubarbe, le quatre épices et la poudre de chili. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la rhubarbe commence à ramollir, environ 5 minutes.
  3. Ajoutez le whisky, la moutarde en poudre, la sauce Worcestershire, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre, le sucre brun et le ketchup. Porter à ébullition et réduire à feu doux. Cuire la sauce, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elle soit réduite et épaisse, environ 20 à 30 minutes.
  4. Ajouter environ 1/2 tasse à 1 tasse de jus de côtes réservé, si désiré. Réduire en purée la sauce au mélangeur à immersion jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  5. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez plus de vinaigre ou de sirop d’érable, selon que vous l’aimiez plus ou moins sucré.
  6. Badigeonner les côtes levées de sauce et enfourner à Broil 4 à 5 minutes. (Étape facultatif)



Christian Sauvé
csauve.ca