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Sorbet à l’achillée millefeuille

Auteur : Gérald Le Gal (Émission Coureur des bois)
Internet : http://coureursdesbois.telequebec.tv/

INGRÉDIENTS
Ingrédients :
• 250 ml de tisane d’achillée millefeuille (1 tasse)
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• limette

PRÉPARATION
Délayez le sucre dans la tisane chaude, ajoutez la limette et laissez refroidir. Mettez le liquide au congélateur et, juste avant de servir, passez-le au mélangeur. Servez le sorbet dans des bols glacés avec une ou deux feuilles d’achillée millefeuille.

Apprêter la plante
On prépare les tisanes de trois façons : en décoction (la plante est mise dans l’eau qui est apportée à ébullition et mijotée), par macération (la plante est laissée longtemps dans un liquide à la température de la pièce) et par infusion, la façon la plus connue (la plante est mise dans un contenant et de l’eau bouillante est versée dessus, comme on fait le thé). C’est la façon préconisée pour les recettes qui suivent. La macération est lente et la décoction, plus violente, risque de libérer des toxines chez certaines plantes, comme le cèdre.

Tisane
Versez dans une théière une grosse poignée de feuilles de la plante choisie et un litre d’eau bouillante. Laissez infuser 5 à 10 minutes, retirez les feuilles et laissez refroidir.



Christian Sauvé
csauve.ca