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Atayefs ou crèpes à la libanaise (Arménienne)

Auteur : Restaurant le petit Alep
Internet : http://amour-des-saveurs.over-blog.com/article-28632414-6.html

INGRÉDIENTS
Les crèpes libanaises ou Atayefs sont à base d'une pâte sans oeufs et sans matière grasse, elles sont dorées d'une face et présentent d'innombrables trous sur la deuxième. Nous les dégustons essentiellement le jour du mardi gras et pendant le ramadan. Elles sont essentiellement farcies aux noix, aux amandes, aux pistaches ou encore à la crème de lait (Achta).

Pâte à crêpe:
(pour 13 à 15 crèpes)
1 verre de farine
1 Cc de levure désydrathée
1 verre d'eau
1/2 Cc de bicarbonate de soude
quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
2 Cs d'eau tiède

La farce aux noix:
1 verre de noix décortiquées et concassées grossièrement
1/4 verre de sucre semoule
2 Cs d'eau de fleurs d'oranger

PRÉPARATION
Pâte à crêpe:
Dissoudre la levure dans 2 Cs d'eau tiède, filmer et laisser gonfler pendant 7 à 10 minutes.
Dans un saladier (ou le bol d'un batteur), mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau à plusieurs reprises.
Finir par ajouter la levure et battre jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène. On obtient une pâte liquide.
Filmer et laisser doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1h à 1h30.
Ajouter la bicarbonate et le jus de citron et rebattre un peu pour bien mélanger.
Bien chauffer une poele ou une pierre ou encore un appareil à crèpes puis à l'aide d'une louche, verser la pâte de manière à former des crèpes épaisses de 10cm de diamètre environ.
La cuisson est rapide, dès l'apparition des trous, vérifier la dorure de la face en contact avec la chaleur.
Il ne faut les cuire que d'un seul côté.
Ces crèpes se dégustent natures ou avec de la confiture ou du miel mais surtout farcies.

La farce aux noix:
1 verre de noix décortiquées et concassées grossièrement
1/4 verre de sucre semoule
2 Cs d'eau de fleurs d'oranger

Mélanger le tout et laisser massérer une dizaine de minutes puis en farcir les crèpes côté trous.
Pour bien fermer les crèpes, il suffit d'exercer un légère préssion avec les doigts sur les bords.
Laisser reposer au froid pendant 1h avant de déuster afin d'imbiber la crèpe des saveurs de la farce.
Pour ma part c'est ainsi que je les prépare. Dans certaines régions du Liban, on rajoute une dérinère étape avant la dégustation: on les badigeonne de beurre puis on les fait bien dorer dans au four.
Dans ce cas, les laisser refroidir avant de déguster.

*Pour la farce aux pistaches et celle aux amandes, il suffit de remplacer les noix de la recette ci dessus. Ces deux farces sont tout aussi délicieuses.

Pour les Atayefs bil Achta (crèpes à la crème de lait)
1 verre de crème de lait (recette ici)
du sirop à la fleur d'oranger (recette ici)

La crème de lait peut être sucrée mais cela n'est pas indispensable car ces crèpes seront nappées de sirop avant dégustation.
Ici les crèpes peuvent faire la moitié de la taille des précédentes (facultatif).
Former des cornets avec les crèpes puis les farcir de crème de lait bien froide et les décorer avec de la confiture de fleurs d'oranger ou des pistaches finement concassées.
Napper de sirop, dresser et déguster ces petites merveilles!



Christian Sauvé
csauve.ca