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Quiche Lorraine (la meilleure)

Auteur : Ricardo Larrivée
Internet : https://www.ricardocuisine.com/recettes/5058-quiche-lorraine-la-meilleure-

INGRÉDIENTS
Croûte :
430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
90 ml (6 c. à soupe) d’eau glacée
1 oeuf

Garniture :
225 g (1/2 lb) de tranches de bacon d’environ 1/2 cm (1/4 po) d’épaisseur, coupées en lardons
1 gros oignon, émincé
500 ml (2 tasses) de crème fraîche
6 oeufs
375 ml (1 1/2 tasse) fromage gruyère râpé
Sel et poivre


PRÉPARATION
Croûte :
Au robot culinaire, mélanger la farine et la poudre à pâte.
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau, l’oeuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau glacée au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Foncer un plat à quiche de 25 cm (10 po) de diamètre. Rabattre l’excédent de pâte vers l’intérieur en pressant pour doubler le pourtour. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la croûte. Réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Garniture :
Entre-temps, dans une poêle, dorer les lardons. Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter le gras de cuisson. Laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger la crème et les oeufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le mélange de lardons et le fromage. Saler et poivrer.

Verser dans la croûte et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit légèrement dorée. Laisser reposer environ 10 minutes.



Christian Sauvé
csauve.ca