Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Croustade de pommes et rhubarbe

Auteur : Tirée de l’ouvrage Lighthearted at Home d’Anne Lyndsay
Internet : http://aucoeurdutravail.org/fibres/recette/27

INGRÉDIENTS
Garniture
150 ml (⅔ tasse) de sucre granulé
50 ml (¼ tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
1 litre (4 tasses) de rhubarbe fraîche ou congelée (une fois dégelée) en morceaux de 1 cm (½ po)
1 litre (4 tasses) de pommes tranchées

Dessus
175 ml (¾ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (pas instantanée)
75 ml (⅓ tasse) de cassonade tassée
50 ml (3 c. à table) de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
25 ml (2 c. à table) de margarine molle non hydrogénée, fondue



PRÉPARATION
Garniture
1. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et le zeste de citron; bien mélanger.
2. Ajouter la rhubarbe et les pommes; mélanger.
3. Déposer dans un moule de 2 litres (8 tasses).

Dessus
1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine et la cannelle.
2. Ajouter la margarine fondue et mélanger; saupoudrer sur la garniture.
3. Cuire au four à 190°C (375°F) pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante et le dessus brun.
4. Servir chaud ou à température de la pièce.




Christian Sauvé
csauve.ca