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Les meilleures côtes levées à la bière noire - Recette améliorée par csauve

Auteur : Francis Laplante
Internet : http://www.tranchedepain.com/2010/04/recette-les-meilleures-cotes-levees/

INGRÉDIENTS
Pour bouillir:
3 à 4 lbs de côtes levées de porc
2 tasses bouillon de poulet
2 bouteilles de 330 ml de bière noire, comme la noire de chambly (ou 1 grosse de 750 ml)
1 oignon coupé en dé
1 carotte coupé en dé
2 feuilles de laurier
1 branche de persil frais

Pour la marinade:
1 gros oignon rouge émincé
8 gousses d’ail émincées
1 tasse de Jack Daniels ou Rhum brun
2 tasses de ketchup
1/2 tasse de vinaigre
1/4 tasse de sauce Worcestershire
1/2 tasse de cassonade
3/4 tasse de mélasse
1/2 tasse de pâte de tomate
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de sel
1 c. à thé ou plus de Matouks (plus goûteux que le tabasco)

PRÉPARATION
Il faut bouillir les côtes levées 1 h à petit bouillon dans un mélange d’oignon, carotte, feuille de laurier et persil. Vous y gagnerez en saveur! À la fin de la cuisson assécher vos morceaux de viande avant des les disposer dans la marinade.

La marinade pour côtes levées au Jack Daniel’s
C’est n’est pas un secret pour personne, mais la marinade pour les côtes levées c’est le secret du succès. Une amie m’a suggéré cette recette (merci Mylène) et je vous certifie que c’est la meilleure sauce que j’ai pu goûter. Cette recette convient pour environ 8 personnes. Comme le sous-titre le mentionne, il s’agit de la sauce à base de Jack Daniel’s. Préparer la marinade quelques jours avant pour la faire vieillir, ça ne sera que meilleure.

Faire doucement chauffer l'oignon, l'ail et le jack dans une poêle jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides (pendant environ 10 minutes)

Pendant ce temps, mélanger tout le reste dans un bol, et l'ajouter aux oignons une fois que les dix minutes sont passées et qu'ils sont translucides

Amener le tout à ébullition et faire ensuite mijoter pendant 20 minutes

Laisser refroidir votre marinade avant d'y mettre la viande.

On laisse mariner les côtes levées dans marinade environ 5h. Si vous avez la chance de préparer le tout la veille, n'hésitez surtout pas. Ça doit mariner tout ça! 4. La cuisson J'ai souvent eu trop tendance à simplement mettre mes morceaux de viande simplement un 15 minutes de chaque côté sur le grill (ou dans le four) et ensuite servir le tout. Mais je crois que ce n'est pas une bonne méthode. Outre la marinade, la cuisson est très importante. Et il y un seul moyen pour rendre les côtes levées encore meilleur, c'est de le cuire très lentement. Pas besoin d'emballer les côtes dans du papier d'aluminium (je le dis, car je le faisais). Mettre votre BBQ/four à 160 degrés celcius.

Y mettre les côtes en laisser cuire 15 minutes.

Virer les côtes, badigeonner à nouveau et cuire un autre 15 minutes (répéter environ 3-4 fois). C'est plus long, mais ça permet à la sauce de "coller" à la viande, ce qui la rendra encore meilleure.
À la fin, "flasher" la viande à Broil environ 5-6 minutes afin de donner une belle coloration (bien surveiller pour éviter que ça brûle)

Servir le tout avec les meilleures frites maison.

Honnêtement, je vous le dis, c'est la meilleure recette de côtes levées que j'ai mangé. Oublier les sauces commerciales ou le restaurant, vous avez entre les mains ce qu'il faut pour un souper légendaire à vos amis. L'été peut officiellement commencer!



Christian Sauvé
csauve.ca