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MÉDAILLONS DE BOEUF AVEC OIGNONS CARAMÉLISÉS AU VIN ROUGE

Auteur : Kraft
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INGRÉDIENTS
1/4 tassede Beurre Compliments60 mL
4gros oignons Vidalia, en tranches minces
8médaillons de boeuf de haut de surlonge boeuf Canada AAA Boeuf Gourmet
1/4 tassede poivre fraîchement moulu60 mL
2 c. à théde sel, divisés10 mL
2 c. à souped’huile végétale30 mL
2 tassesde vin rouge moyennement corsé Wallaroo500 mL
2 tassesde Bouillon de boeuf, 25 % moins de sodium Compliments500 mL
1 tassede crème à fouetter250 mL
1/4 tassede grains de poivre vert dans la saumure, égouttés60 mL
1/4 tassede feuilles de Thym frais Compliments, hachées60 mL

PRÉPARATION
1.Chauffer le four à 180 °C (350 °F). Faire fondre le beurre dans une grande poêle lourde, à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, en remuant souvent.

2.Assaisonner les médaillons de bœuf avec le poivre et 10 ml (2 c. à thé) de sel. Chauffer l’huile à feu vif dans une grande poêle allant au four. Lorsque l’huile est chaude, saisir les médaillons 1 minute de chaque côté (par petites quantités, si nécessaire, pour éviter de trop remplir la poêle). Si la poêle est assez grande, y placer tous les médaillons et cuire au four jusqu’à l’obtention du degré de cuisson désiré, soit de 7 à 10 minutes pour une cuisson à point (ou placer les médaillons sur une plaque à pâtisserie et terminer la cuisson au four).

3.Retirer les médaillons du four et laisser reposer. Ajouter le vin rouge, le bouillon, la crème et les grains de poivre à la poêle, en remuant pour déglacer. Laisser mijoter pour que le liquide réduise de moitié, soit de 5 à 7 minutes. Ajouter les oignons caramélisés, le reste du sel et le thym et mélanger. Servir la sauce sur les médaillons.



Christian Sauvé
csauve.ca