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Nougat glacé au miel, purée d'abricots à la vanille

Auteur : Patrice Demers
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INGRÉDIENTS
Nougatine de pistaches
-1 tasse (250 ml) de pistaches
-1/4 de tasse (60 ml) de sirop de maïs clair
-1/2 tasse (125 ml) de sucre
-1/4 de tasse (60 ml) d'eau

Nougat glacé
-1 tasse (250 ml) de crème 35 %
-1 tasse (250 ml) de mascarpone
-4 blancs d'oeufs
-1/2 tasse (125 ml) de miel d'automne
-1 tasse (250 ml) d'abricots secs, coupés en dés
-1 tasse (250 ml) de nougatine aux pistaches, hachée (voir recette)
-Zeste de 1 citron

Purée d'abricots à la vanille
-1 tasse (250 ml) d'abricots secs
-1 tasse (250 ml) de jus d'orange
-1/2 tasse (125 ml) d'eau
-1 gousse de vanille, fendue et grattée

PRÉPARATION
Ici, on ne parle pas d’un dessert compliqué, mais si vous n’avez pas sous la main le super mélangeur Kitchen Aid (ou d’une autre marque), vous allez avoir à tenir longtemps votre mélangeur à main.  Premièrement la nougatine se prépare en un tour de main, juste bien surveiller la caramélisation pour éviter que ça ne brûle. Le bout un peu plus long consiste à monter les blancs d’oeuf pour préparer le mélange principal qui accueillera les morceaux de nougatine, les abricots et le miel. Aussi, il faut préparer de préférence le tout la veille étant donné le temps de réfrigération, c’est à prendre en considération.

Voici donc un dessert frais qui arrive à point si vous concoctez un repas un peu plus « lourd ». C’est vraiment rafraîchissant en bouche! Encore une fois Patrice Demers a créé une excellente recette qui viendra combler votre souper et surtout satisfaire vos papilles et vos convives!

Nougatine de pistaches
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Déposer les pistaches sur une plaque à pâtisserie et rôtir au four pendant 5 minutes, en les mélangeant à quelques reprises.
3. Dans une casserole, amener le sirop de maïs, le sucre et l'eau à ébullition; cuire à feu élevé de 2 à 3 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel moyennement foncé.
4. Retirer du feu et ajouter les pistaches d'un seul coup en les mélangeant pour bien les enrober de caramel.
5. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
6. Laisser tempérer les pistaches caramélisées complètement.
7. À l'aide d'un couteau, hacher grossièrement la nougatine.

Nougat glacé
1. Huiler une petite plaque de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) ou un moule rectangulaire de même dimension, puis le couvrir de pellicule plastique.
2. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème et le mascarpone jusqu'à l'obtention de pics mous.
3. Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
4. Dans une casserole, cuire le miel à feu élevé pendant une minute.
5. Verser le miel bouillant sur les blancs d'oeufs, tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit tempéré et que la meringue soit lisse et brillante. 
6. À l'aide d'une spatule, incorporer en deux ou trois fois la meringue au mélange de crème.
7. Incorporer le zeste de citron.
8. Incorporer les abricots et la nougatine.
9. Verser la préparation dans le moule.
10. La couvrir d'une pellicule plastique et la mettre au congélateur pendant au moins 12 heures.

Purée d'abricots à la vanille
1. Mettre les abricots dans le récipient du mélangeur à main.
2. Dans une casserole, amener le jus d'orange, l'eau et les graines de vanille à ébullition.
3. Retirer du feu et verser sur les abricots; les laisser tempérer et infuser pendant quelques heures.
4. À l'aide du mélangeur à main, réduire en purée parfaitement lisse; ajouter de l'eau au besoin.

Montage
1. Démouler et trancher le nougat glacé.
2. Disposer les tranches sur des assiettes et garnir le tout de purée aux abricots et à la vanille.

Bon à savoir :
Parsemée sur de la glace au chocolat, la nougatine de pistaches est un délice!

Pour obtenir des portions individuelles, on peut aussi congeler le nougat dans des moules en silicone.

Le miel d'automne est offert dans les épiceries fines.



Christian Sauvé
csauve.ca