Recette fortement inspiré du plat de la chef Fisun Ercan du restaurant turc, désormais fermé, Chez Su à Verdun. Voici ce qu'on pouvait lire au menu : "Une ancienne recette de cuisine du palais Ottoman recréée par notre chef; suprême de poulet de grain grillée servi avec une sauce “aphrodisiaque” garnie de fruits secs, de poivrons rouge grillés, pois chiche et d’amandes dorés"
J'ai dû faire plusieurs recherches pour reproduire cette recette je suis finalement tombé sur une page de cuisine Turc (Benhurum) en 2013 que j'avais réussit à traduire avec les outils de l'époque et adaptée par la suite.
INGRÉDIENTSPilons de Poulet
50 g de pois-chiches (trempé toute la nuit ou en boîte)
1 ou 2 Oignon hachés
Poivrons rouges ou autre
1 échalotte
Abricots & pruneaux séché et trempé
2 tasse de bouillon de poulet
1 à 2 cuil soupe de Curcuma
2 feuille de laurier (je remplace parfois par des feuilles de Myrique baumier)
Thym
Poivre et sel au goût en fin de cuisson
* 1/2 cuillère à café de coriandre moulue (facultatif)
PRÉPARATION- Mettre tremper les pois-chiches toute la nuit ou prendre des pois-chiches en boîte
- Mettre tremper pruneaux et abricots dans de l'eau chaude, réservé.
- Cuire légèrement les oignons, poivrons dans un peu d’huile, réservé.
- Cuire les pilons de poulet dans la même poêle avec un peu d’huile
- Ajouter du bouillon de poulet, le vin, légumes et les fruits
- Ajouter les épices : curcuma, feuille de laurier, thym, sel et laisser cuire à feu doux