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Cassoulet de poulet et saucisses

Auteur : Daniel Vézina - Version modifiée
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INGRÉDIENTS
12 pilons de poulet
Sel
6 tranches de bacon ou lardons
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu ou gras de canard
250 ml (1 tasse) de mirepoix (carotte/oignon/céleri coupés finement)
6 gousses d'ail

Jus de volaille :
500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille
375 ml (1 ½ tasse) de tomates fraîches concassées
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Sel

Flageolets :
375 ml (1 ½ tasse) de flageolets ou de haricots blancs
2 gousses d'ail hachées
1 oignon haché
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu ou gras de canard
45 ml (3 c. à soupe) de bacon ou lardons
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 l (4 tasses) de bouillon de poulet
250 g (1/2 livre) de carottes miniatures
280 g (10 oz) d'oignons perles
375 ml (1 ½ tasse) de jus de cailles tomaté
Sel, poivre au goût

Saucisses :
6 saucisses au choix : hongroises, toulouse, polonaise, alsaciennes Knack wurst, blanchies
15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou gras de canard

PRÉPARATION
Mettre tremper les flajolet la veille, suivre les indications sur la boîte
Couper les lardons en petits cubes.
Faire revenir les lardons, ajouter le poulet et les faire colorer en les retournant de temps en temps. Terminer la cuisson sur une plaque dans le four.

Faire tomber le mirepoix et les gousses d'ail dans la poêle avec du gras de canard et des lardons
Ajouter 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet aux mirepoix.
Ajouter le concassé de tomates, le thym, la feuille de laurier.
Laisser mijoter 30 minutes et assaisonner et réserver.

Cuisson des flageolets:
Dans une cocotte de fonte, faire revenir l'ail, l'oignon dans un peu de beurre et le bacon émincé.
Ajouter le thym, le laurier, les flageolets et le bouillon.
Cuire à couvert environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin.
Ajouter les carottes miniatures, cuire encore 15 minutes. Ajouter le bacon ou lardons aux flageolets.

Colorer les oignons et les ajouter aux flageolets. Cuire encore 15 minutes, à couvert.

Faire rôtir les saucisses blanchies. Les cuire au four quelques minutes.
Trancher les saucisses à la diagonale à environ 2 cm (3/16 po). Les ajouter aux flageolets et aux légumes.

Petits oignons à la Crème de cassis
Daniel propose aussi de faire griller des petits oignons perles, de déglacer avec de la crème de cassis et de crémer légèrement. Hummm!



Christian Sauvé
csauve.ca