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Gâteau éponge (4 oeufs)

Auteur : Five Rose
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INGRÉDIENTS
2/3 tasse de farine tout usage (blanche ou non blanchie)
Pincée de sel
4 jaunes d 'œufs
2/3 tasse de sucre
2 c. à thé de jus de Citron
1/2 à thé de zeste de citron râpé
2 c. à thé d'eau froide
4 blancs d’œufs à la température de la pièce
Moule à cheminée de : 20cm (8")

PRÉPARATION
  1. Chauffer le four à 160°C (325°F).
  2. Mélanger la farine et le sel.
  3. Dans le petit bol du malaxeur, battre les jaunes d'œufs jusqu’à consistance épaisse et pâle.
  4. Ajouter graduellement le sucre en battant bien après chaque addition.
  5. Ajouter le jus, le zeste de citron et l’eau.
  6. Incorporer les ingrédients secs.
  7. Dans un petit bol, monter les blancs en neige ferme mais non sèche.
  8. Incorporer en pliant dans la pâte.
  9. Étendre la pâte dans un moule à cheminée de : 20cm (8") pour le 4 oeufs de diamètre non graissé
  10. Cuire au four à 160°C (325°F), de 20-40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'empreinte du doigt.
  11. Renverser sur un entonnoir, une bouteille ou un verre et laisser refroidir complètement.
  12. Pour démouler, passer une spatule de métal le long des parois et autour de la cheminée et secouer le moule à l'envers.
  13. Servir nature ou glacé au goût. Moi je le coupe en deux et ajoute des fruits frais ainsi que de la crème fouettée.



Christian Sauvé
csauve.ca